Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Богомудрый строитель

Общество
Богомудрый строитель
Сергий Зверев, священник
5 марта Православная Церковь молитвенно чтит память святого благоверного Ярослава, великого князя Киевского, получившего наречение «Мудрого» за дальновидную внутреннюю и внешнюю политику укрепления Древнерусского государства.

Святой Ярослав родился между 978 и 989 годами, был вторым сыном крестителя Руси равноапостольного великого князя Владимира. Святой с молодых лет продолжил дело отца-крестителя, став инициатором Крещения Волжского края. Последовавший после смерти святого Владимира раздел наследства стал причиной убийства братьев-страстотерпцев Бориса и Глеба, такая же участь была уготована Святополком Окаянным и святому Ярославу.

Череду междоусобных расправ прекратили победы войска Ярослава над «Окаянным» родственником в битвах под Любичем и реке Альте (1016 и 1019 годы). Победа над Святополком сделала Святого великим князем Киевским. Великокняжеский престол потребовал от Ярослава проявления всех его государственных талантов. Серьезными вызовами стали вторжения в разные годы первой трети ХI столетия в пределы Киевского княжества князей Брячислава Изяславича Полоцкого и Мстислава Тмутараканского. Мудрый Ярослав в битвах и тонкой политике вновь сохранил целостность Киевского государства.

Столь успешное правление было бы невозможным без продуманной внешней политики. Несмотря на то, что княжение Ярослава постоянно было сопряжено с военными действиями, он, по словам летописца, «воевать не любил», предпринимая дипломатические усилия в становлении взаимовыгодных отношений с соседними государствами.

Трудами благоверного князя основаны многие древнерусские города: Юрьев (ныне Тарту), Ярославль, другой Юрьев (ныне Белая Церковь), Торческ, Корсунь, Треполь и другие. Заложенные города он ограждал военными фортификационными сооружениями – «острожками». По свидетельствам современников, по красоте и торговой оживленности столица княжества Ярослава Киев в те годы соперничал с самим Константинополем.

Помимо возведения новых каменных стен («город Ярослава») и знаменитых на весь мир Золотых ворот мудрый Ярослав прославился строительством многих киевских христианских святынь. Среди них красотой и величием выделяются храмы Благовещения и Софии Премудрости Божией, монастыри Георгия Победоносца и мученицы Ирины.

Завершение строительства этих святынь совпало с созданием величайшего памятника древнерусской литературы «Слова о Законе и Благодати» и летописного «Древнейшего свода». Всё это стало участием Ярослава в распространении христианства на Руси. В годы его правления христианская вера в Русском государстве настолько возросла, что когда в 1051 году надо было поставить нового киевского митрополита, Ярослав велел собору русских епископов поставить на митрополитство первого русского архиерея святителя Илариона.

Современники отмечали, что святой Ярослав был начитанным в богослужебных книгах, владел большой личной библиотекой. Он, по словам летописца, считал книги «реками, способными напоить мудростью».

Скончался благоверный Ярослав Мудрый в 1054 году в своей загородной резиденции под Киевом. Его похоронили в мраморном гробу в заложенном им же Софийском соборе. Имя благоверного великого князя Ярослава было внесено в месяцеслов по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2005 году.

При вскрытии гробницы святого Ярослава в 2009 году выяснилось, что находящиеся в ней останки не могут принадлежать означенному лицу. По мнению историков, на след праха Мудрого князя может указывать обнаруженная в США древнерусская святыня икона Николы Мокрого.
Память Святого наряду с празднуемым днем совершается также в соборе Киевских святых.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.