Главное
Карта событий
Смотреть карту

Конкуренция и открытость закупок становятся выше

Общество
Конкуренция и открытость закупок становятся выше
Геннадий Дегтев
11 марта открывается Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Москва представит на ней проекты, о которых мы заявляли ранее и сегодня можем говорить о первых серьезных результатах.

Это ценно, поскольку форум объединяет профессионалов рынка закупок и нацелен на его открытость и прозрачность. В сложившейся экономической ситуации это имеет принципиальное значение, от этого зависит дальнейшее развитие городской инфраструктуры, выполнение социальных обязательств власти перед населением, поддержка реального сектора экономики.

Один из проектов, с которым могут в эти дни познакомиться участники форума из различных регионов России, - это портал поставщиков Москвы. Сегодня, когда мы говорим о необходимости расширения доступа представителей малого бизнеса к государственному заказу, портал по сути можно назвать стратегическим интернет-ресурсом.

Им пользуются более 30 тысяч предпринимателей. Ежедневно на нем регистрируется около 200 представителей малого бизнеса. Благодаря порталу, столичные заказчики за два года заключили 530 тысяч контрактов на 36,5 миллиарда рублей.

За каждой цифрой стоит интересная история. У нас есть примеры, когда компаниям, зарегистрированным на портале около двух месяцев, удается заключить за это непродолжительное время по 30-40 контрактов с городом. Согласитесь, это хорошее пополнение портфеля заказов.

В рамках реализации антикризисного плана городу удалось за два первые месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в два раза увеличить объем закупок у субъектов малого предпринимательства. Сегодня он составляет 1,2 миллиарда рублей. Количество лотов выросло с 450 до 901.

Профессиональный уровень поставщиков становится выше. Об этом свидетельствует показатели: в прошлом году из 5 поданных заявок допускались в среднем 2,6, а в этом – 3,1. В два раза сократилось количество и стоимость несостоявшихся торгов (с единственным участником) специализированных процедур. Все это свидетельствует о здоровой конкуренции.

Для предпринимателей, которые пока не работают на рынке закупок Москвы или не столь активны, в ходе форума мы готовы представить итоги работы портала, преимущества работы с ним, а также функциональные сервисы. Кроме этого, для представителей бизнеса и заказчиков пройдут мастер-классы и семинары, будут организованы точки выдачи цифровой подписи электронными площадками, которые совместно с правительством Москвы работают в проекте «Биржа торгов». Напомню, он открыт в павильоне №14 ВДНХ и рассказывает о том, что закупает и продает столица.

Будущие инвесторы смогут пройти обучение в «Школе инвестора». Тем, кто заинтересован в приобретении столичной недвижимости, рекомендуем посетить роуд-шоу, где специалисты расскажут о выставленных на земельно-имущественные торги объектах и дадут консультации по участию на аукционах. Московский городской университет управления правительства Москвы проведет тренинг и предложит посетителям принять участие в деловой игре.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты