Главное
Карта событий
Смотреть карту

Без иллюзий

Без иллюзий
Фото: «Вечерняя Москва»
Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки никак не уйдет в декрет. Последний ляп: «не смотрела, но осуждаю» - такую оценку она дала еще не показанному российскому фильму о воссоединении с Крымом. Псаки «резанула» одна фраза Владимира Путина из промо-ролика. О том, что он «принял решение возвратить Крым в состав России, потому что не мог бросить людей под каток националистов».

«Поховали москаля не по-людськи,
Видно руки, видно ноги, видно пупці.
Поховали москаля край дороги,
Видно руки, видно ноги, видно роги.
Поховали москаля, як собаку,
Видно руки, видно ноги, видно ср...ку».

Вот такие веселые песни, сочиненные когда-то в бандеровских схронах, сегодня крутят на украинских радиостанциях. Понятно и без перевода. А чего здесь непонятного и для украинских слушателей? Русский — это с рогами, и его можно похоронить «не по-людськи», а как собаку. Такими песнями заполнен и Ю-туб, они выскакивают вместе с роликами, где прыгающие мальчики и девочки радостно кричат «Москаляку на гиляку (сук)!».
«Растопим печи для жидов дохлыми кацапами и ляхами!» - это уже из комментов возбужденных «хохлоарийцев» на сайтах популярных газет и официальных информагентств «незалежной». Их не банят, чтобы другие читатели ставили лайки.

Ставят. Много лайков.

«Идеология радикалов сводится к принципу: Украина для украинцев. Во Львове работает кнайпа (пивная) «Криивка», в которую можно попасть только с помощью пароля «Бей жида, ляха и москаля!» и где можно выпить водки «Бандеровская западенко». А до улиц имени Бандеры привыкли уже даже польские туристы», - толерантно пишет польский журналист, посетивший нынешнюю Украину. Возможно, пепел польских сел на Волыни, сожженных предшественниками нынешних украинских нацистов вместе с их жителями, и стучит в его гоноровое сердце, но правительство его страны поддерживает эту власть на Украине. И польский коллега толерантен...

Друзья, вернувшиеся из сражающегося Донбасса, коллеги-корреспонденты и офицеры-отставники, говорят, что ни разу там не слышали от ополченцев призыва «убей хохла», «убей укропа», «убей западэнца». Тем более, нет таких призывов в России. Бог с ней, с Джен Псаки, но почему умные люди на Западе не видят, какое чудовище выросло на рвущейся в Европу Украине?

Очень жестко 10 марта высказался по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он напомнил, что точно так же Запад не реагировал и на прямые угрозы украинских националистов очистить Крым от русских.

«Порыв отменить статус языков меньшинств на Украине сопровождался антироссийскими призывами, - сказал Лавров. - Дмитрий Ярош, лидер радикальной организации «Правый сектор», заявил в конце февраля прошлого года, что русские никогда не примут украинскую культуру, никогда не будут славить Бандеру. Русских изменить нельзя, поэтому русских в Крыму быть не должно, поэтому их надо либо выгнать, либо уничтожить. Никто из наших западных партнеров на подобные заявления не реагировал».

За тысячелетия осознанного существования человечество накопило немало мудрых выводов. Например, «в стеклянном доме нельзя бросаться камнями». Эту максиму надо бы вспомнить нынешним киевским властям. Хотя вряд ли вспомнят, слишком далеко уже зашли... Русских, а вернее, русскоязычных и русскодумающих, на Украине как минимум треть, а то и вся половина населения. Как минимум 15-20 миллионов человек в 45-тимиллионной стране. Их всех нельзя, невозможно подавить физически, запугать, поставить на колени, как несчастный львовский «Беркут» после майдана. Их можно начать уничтожать, но «ответка» будет страшной. Донбасс — это, видимо, только начало кровавого конца той Украины, которая на российском газе, российских дотациях и западных обещаниях продержалась двадцать с небольшим лет.

«Не пытайтесь приручить волка, скорее, волк приручит вас» - а это уже для тех, кто поддерживает фашистский режим на Украине извне: словами, деньгами, комплексами контрбатарейной борьбы. Фашизм имеет свойство расползаться. Потом, конечно, его, общими усилиями, уничтожают, потому что «не по-людськи» это — миллионами в газовые камеры или на гиляку. В 1945-м на Нюрнбергском и многих других подобных процессах по всей Европе судили не только фашистов, но и их пособников и приспешников. Так что лучше бы сразу без иллюзий.

А еще кому-то потом приходится долго каяться. Немцы вон перед евреями 70 лет извиняются, никак вину избыть не могут...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***
Что еще сказал Лавров

«Что касается международного права и того внимания, которое оно вызывает в последнее время, прежде всего в связи с Крымом, то мы бы хотели, чтобы с не меньшим рвением наши западные партнеры относились и к другим случаям, которые произошли в современной истории. Это бомбардировки членами ОБСЕ другого члена ОБСЕ, я имею в виду Югославию, ситуация с односторонним провозглашением независимости Косово, без каких-либо референдумов, а также нападение под откровенно надуманными предлогами на Ирак, грубое злоупотребление мандатом СБ ООН по Ливии.

Наверное, все эти факты необходимо исследовать историкам, а сейчас заниматься реальной и практической политикой. Но мы не достигнем результатов в этой практической политике, если не будем помнить, почему произошли те или иные события на международной арене, которые грубо подрывали международное право».

Москва, 10 марта 2015 года.

Бегут все

После принятия венгерским парламентом закона, упрощающего процедуру получения гражданства этническими венграми, численность населения страны за год, прошедший после киевского майдана, выросла на 100 тысяч человек. Все это - жители Закарпатской области Украины.

В 2014 году на фоне развернувшихся на Донбассе боевых действий закарпатские венгры обратились к новым украинским властям с просьбой признать их коренной нацией страны и предоставить право на создание национально-культурной автономии. В Киеве эту инициативу оставили без ответа. В Будапеште же, наоборот, проблемам жителей Закарпатья уделяют особое внимание. Для поддержки этнических венгров был открыт фонд с ежегодным финансированием на сумму 65 миллионов долларов. Не забывает о соотечественниках и премьер Венгрии Виктор Орбан, неоднократно призывавший Киев предоставить 200 тысячам этнических венгров возможность самоуправления.

Но киевские власти по-прежнему не признают двойного гражданства и не обращают внимания на нужды и потребности нацменьшинств. В конечном итоге это может привести к массовому исходу из Украины венгров, поляков, румын, словаков, болгар и представителей других «нетитульных» национальностей.

Тайны украинской статистики и социологии

Согласно официальным данным последней переписи населения (2001 год), большинство населения Украины составляют украинцы. Их удельный вес — 77,82 процента. Второй по численности народ — русские. Их — 17,28 процента. Белорусов на Украине — 0,57 процента, молдаван — 0,54, болгар — 0,42, венгров — 0,32, румын — 0,31, поляков - 0,30.

Однако, по исследованиям Киевского международного института социологии, получается, что структура украинского общества существенно отличается от ее изображения в официальной статистике. Так, этническую структуру Украины во время переписи 2001 года составляли приблизительно 60-62 процента моноэтнических украинцев, 23-25 процентов биэтнических русско-украинцев, 9-10 процентов моноэтнических русских и около 5 процентов людей из других этнических групп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин о возвращении Крыма в состав России: Мы не могли бросить людей под каток националистов

Об этом президент России заявил в интервью для фильма «Путь на Родину» на телеканале «Россия-1».

По словам российского лидера, он решил вернуть Крым в состав России, так как не мог «бросить людей под каток националистов».

Путин сообщил, что в ходе встречи с коллегами в ночь с 22 на 23 февраля он сказал следующее: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают на произвол судьбы под каток националистов».

Президент признался, что поставил определенные задачи, которые поручил выполнять только в том случае, если будет убежденность в желании крымчан вернуться в Россию. (подробнее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты