Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Викториальные дни Отечества

Общество
Викториальные дни Отечества
Фото: «Вечерняя Москва»
Двадцать лет назад, 13 марта 1995 года, был подписан Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России».

В 1829 году, приехав в Москву поступать в университет юный (но уже пламенный) публицист Виссарион Белинский был настолько потрясен и воодушевлен памятником Минину и Пожарскому на Красной площади, что отписал друзьям в городок Чембар Пензенской губернии: «Они всем жертвовали ей: имением, жизнью, кровью. Когда отечество их находилось на краю пропасти, когда поляки овладели матушкой-Москвой, когда вероломный король их брал города русские, — они одни решились спасти ее, одни вспомнили, что в их жилах текла кровь русская. В сии священные минуты забыли все выгоды честолюбия, все расчеты подлой корысти — и спасли погибающую отчизну. Может быть, время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не исчезнут в океане вечности. Поэт сохранит оные в вдохновенных песнях своих, скульптор в произведениях волшебного резца своего. Имена их бессмертны, как дела их. Они всегда будут воспламенять любовь к родине в сердцах своих потомков. Завидный удел! Счастливая участь!»

Дату освобождения Москвы от польских интервентов отмечали в России с 1649 года. Тогда указом царя Алексея Михайловича церковный праздник Казанской иконы Божией Матери, с которой князь Дмитрий Пожарский в 1612 году повел народное ополчение на штурм польского гарнизона в Китай-городе, приобрел статус государственного. С приходом Советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но теперь этот праздник воскрешен, и  имена гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского мы вновь вспоминаем 4 ноября в день воинской славы России - День народного единства.

Славные победы русского оружия над врагами Отечества широко отмечались в нашей стране всегда. До революции 1917 года Русской Православной Церковью были установлены так называемые «викториальные дни». Во всех храмах Российской империи священники в честь побед и совершивших подвиги воинов проводили молебны, а российская общественность - праздничные мероприятия.

Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а люди в погонах глубже ощущали личную сопричастность к славным деяниям предков.

В 1995-м, возрождая одну из лучших наших государственных традиций, был принят закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В список праздничных дат вошли частично и былые «викториальные дни», и наиболее выдающиеся события военной истории советского периода.

Возвращение к празднованию героических и памятных дат нашей военной истории, безусловно, правильное дело. В «непредсказуемой» истории родного Отечества нужны и важны заслуженные пролитой кровью предков дни, когда мы должны вспомнить их подвиги и подумать, что надо сделать для Родины каждому из нас, ныне живущих на земле, которую они отстояли.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

***

Измаил
24 декабря в России празднуется День воинской славы в честь взятия в 1790 году турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова. «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил», - такой ответ дал коменданта Измаила на суворовский ультиматум о сдаче крепости, чей гарнизон насчитывал 35 тыс. человек и 265 орудий. И был 9-часовой штурм. Дунай вверх не потек, а крепость пала. Примечательно, что произошел чрезвычайно редкий в истории военного искусства случай: Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. В честь А.В. Суворова и его чудо-солдат императрица Екатерина II повелела выбить медаль за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» для награждения за подвиги, совершенные при штурме считавшейся неприступной крепости.

Бородино

8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией императора Наполеона. «Из всех моих сражений, - писал, подводя итого жизни, Наполеон, - самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу; русские стяжали право быть непобежденными».

Битва под Москвой

5 декабря — День воинской славы России, начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году.

По количеству войск, военной техники и вооружения, размаху и напряженности боевых действий битва под Москвой в 1941 - 1942 годах была одной из крупнейших в истории второй мировой войны. Она происходила на территории до 1000 км по фронту и до 350-400 км в глубину, что по площади равнялось Англии, Ирландии, Исландии, Бельгии и Голландии вместе взятых. яростные, ожесточенные и кровопролитные бои шли в течение 203 суток, в которых с обеих сторон сражались свыше 7 млн. солдат и офицеров, около 53 тыс. орудий и минометов, около 6,5 тыс. танков и штурмовых орудий, более 3 тыс. боевых самолетов.

5 декабря 1941 года войска советских Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов перешли в решительное контрнаступление. К 7 января 1942-го враг был отброшен от Москвы на 100 - 250 км. Битва под Москвой стала началом коренного поворота в Великой Отечественной войне.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции