Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лубитц – не Лубитц

Теперь уже точно известно, почему во французских Альпах упал самолет с пассажирами. Причина – пресловутый человеческий фактор.

Летчик Андреас Лубитц – молодой, симпатичный, позитивный (как его характеризуют его  знакомые и коллеги) оказался, собственно, депрессивным психом. Лечился у психиатра полтора года. Имел, даже, соответствующее заключение. Ну, типа того, что «нуждается в особом внимании».  Но – кто из нас нормален, любим мы повторять. Вот и у Лубитца. Ну, какие-то есть проблемы, что поделать, куда без них, без проблем.

А обострения ничего не предвещало. Вот Андреас мирно разговаривает с капитаном самолета; вот, находясь в «легкой» зоне полета, где судно летит на автопилоте, капитан выходит по естественной нужде. И тут в Лубитца словно вселяется бес.

Он закрывается в кабине и направляет самолет прямо в горы. Чтобы – гарантированно разбить. Захватив с собой невинных людей – тех, которые сидят в самолете. Какое счастье, думаю я, – пассажиры не знали о том, что происходит на самом деле. Не знала группа школьников, которые летали в Барселону по обмену. Не знали матери, на руках которых спали младенцы. Не знали, потому что страшный крик зафиксировали только на последней минуте, когда до столкновения со скалой счет пошел на «раз-два-три». И при этом – какой ужас, наверное, испытал капитан, он пытался вынести дверь – и не смог.

Лубитц – не Лубитц / Фото: «Вечерняя Москва»

А вот Андреас Лубитц, похоже, остался до конца спокоен и доволен собой. Он смог, он совершил то, что хотел. Психиатры еще будут толковать и так, и эдак: почему человек, внешне адекватный, так поступил? Ну ладно, распоряжаться своей жизнью, – это, предположим, его право. Хоть и сомнительное. Но – пассажиры? Неужели не жалко их? Ведь не мог же не понимать, какие проклятия будут сыпаться на него и на его семью. А та бездна горя, которую Лубитц принес близким погибших… а невинные жизни, которые он оборвал.

Технический прогресс шагнул так далеко, что сегодня один сумасшедший может убить одним нажатием кнопки. Одним поворотом руля. Пустить самолет в пике на город, живущий своей обыденной жизнью. Выпустить на волю страшное биологическое оружие. Взорвать ядерный реактор. Да мало ли – что может… Прецедент слишком страшен. К всевозможным ужасам, связанным с индустриальным наступлением на природу, с загаженной экологией, невозможными ГМО – экспериментами и прочим добавляется самое слабое звено: человеческая психика. Те, которые крутятся в хронической бессоннице, сидят на антидепрессантах, употребляют всякое разное… Мы каждый день встречаемся с ними, весело болтаем, пьем кофе и переписываемся в сети. Мы искренне считаем их «хорошими парнями» и потом вдруг для нас шок: как же так, оказывается, рядом с нами годами человек сходил с ума. Ведь образ «городского сумасшедшего» с всклокоченными грязными волосами, безумными глазами и бессвязной речью давно уже – утопия. А реальность – такие вот, как Андреас Лубитц. Мимикрировавшие под нормальных. Но от этого не менее ужасные и страшные. Можно было бы уповать на психологические тесты и «специалистов по мозгам», но я им, увы, не верю. Останется гадать на ромашке: «Лубитц – не Лубитц». В смысле – попадется нормальный человек или псих.

И что делать? Похоже, весь мир сейчас думает, что ответить на этот вопрос…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты