Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нет между нами баррикад

Общество
Нет между нами баррикад
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Критиковать мы любим. Любим потому, что стремимся к лучшему. Недовольство настоящим лежит в основе нашего менталитета: мы любим все ругать и сравнивать с временами прежними — ведь память очищает прошлое от всего плохого, и, покрытое розовым муаром, оно всегда кажется нам чуть лучше, чем было на деле.

Едва ли не больше всего достается сегодня медицине, что немудрено: во-первых, цена даже малейшего промаха в этой области слишком велика, а во-вторых — любые перемены в ней ощущаются острее, чем где бы то ни было еще. Как плохие, так и хорошие.

Ругать медицину и врачей можно бесконечно. И правда, они разные: вот явный бывший троечник, пристроенный в дорогой медцентр, недавно долго искал у моей подруги печень с левой стороны. И ведь нашел, что интересно! А другую знакомую спас терапевт из районной поликлиники. Оказавшийся знающим и неравнодушным человеком. Случаи из первого разряда становятся основой едких анекдотов, вторые — всю жизнь живут в памяти. И нет благодарности сильнее, чем благодарность тому, кто избавил от боли и дал шанс выжить.

Парадокс: многие из нас уверены в том, что разбираются в медицине, не имея при этом и начального медобразования. Проявляется это во всем: лечимся по интернету, сами себе назначаем антибиотики, ставим себе и близким диагнозы и делимся сокровенным — от чего лучше помогает заячий помет и куда засунуть лопух, чтобы все заколосилось, как в молодости.

Официальную медицину злит это самоуправство, но отделы безрецептурного отпуска тянут к себе магнитом, обещая вернуть конечностям лошадиную силу и решить проблему вздутия живота приемом одной таблетки. В этом своем рвении мы, по сути, дикари. Но когда настойка из мышиных хвостов бессильна, мы идем к потомкам Эскулапа. Идут ли они — к нам? Честно — не всегда. Многое изменила в сознании врачей коммерциализация медицины. Но чип нравственности, если он вживлен в сознание, работает. И поэтому они были и есть — преданные делу и бьющиеся за каждого пациента врачи. Их все-таки больше — тех, которые отказываются превращаться в законченных циников, хотя это и удобно.

Медицину штормит. Перемены в ней были нужны, и хотя не все идет гладко, попытка вернуть сложные отношения общества и медиков в русло практического диалога очевидна. Вот, вводится новшество: поликлиника сама может «приехать на дом». Начинание многообещающее. Его судьба зависит и от врачей, и от пациентов: неравнодушие должны проявить и первые, и вторые. Чтобы понять наконец, что мы — не по разные стороны баррикад, как казалось одно время. Причем понять это должны обе стороны.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московские поликлиники перейдут на новый стандарт работы в течение года 

Три медицинских учреждения уже применяют его - причем, настолько успешно, что проект вышел за рамки пилотного. Речь идет о городских поликлиниках №64 и №134, а также Консультативно-диагностический центр №2. 

Целью новой программы является максимальная разгрузка терапевтов от работы на участках за счет создания специализированных бригад по обслуживанию вызовов. Бригада включает в себя терапевта и водителя, которые выезжают на обход пациентов в 8.30 утра. Их автомобили оснащены коммуникатором, по которому бригада получает информацию о новых вызовах. Таким образом, необходимости возвращаться в поликлинику у врача нет. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты