Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сатира как примета смутного времени

Развлечения
Бывают странные сближенья. Это пушкинское полунаблюдение-полуудивление вспоминаешь, когда никак, на первый взгляд, не связанные между собой события вдруг выстраиваются в ряд и превращаются в закономерность.

Взгляните на календарь памятных дат. 4 июня 1922 года вышел первый номер сатирического иллюстрированного журнала «Крокодил». Ровно сорок лет спустя, 4 июня 1962-го, на экраны Советского Союза вышел сатирический киножурнал «Фитиль». А еще четверть века спустя, в 1987 году, опять же 4 июня на Шереметьевской улице в Москве открылся театр «Сатирикон».

Совпадение, скажете вы? Соглашусь, что число и месяц могли бы, наверное, быть и другими. Но не годы. Все эти знаменитые сатирические проекты появились на свет не случайно, а именно тогда, когда и должны были появиться. Потому что запрос общества на сатиру — это почти что безошибочный индикатор начавшихся и грядущих катаклизмов.

Возьмем начало двадцатых. В разгаре невероятные события в масштабах шестой части суши. Рождаются и умирают целые классы, в перспективе угадываются нэп и дикие социальные эксперименты.

Жить страшно — и в то же время смешно. Одни сатирики высмеивают поднявшихся на социальном лифте, другие — спустившихся на нем. «12 стульев», «Три толстяка», рассказы Зощенко, талантливые агитки Маяковского, неопубликованное «Собачье сердце» — всю эту первоклассную сатиру родили тектонические движения масс.

Теперь перенесемся в начало шестидесятых. Мы думали, это весна, а это оттепель. «Фитиль» родился из начавшихся, хоть и не завершенных, демократических изменений, либерализации общественной жизни, из разоблаченного культа личности, ликвидации ГУЛАГа и несбывшихся надежд на свободу слова. Пусть боролся «Фитиль» в основном с разгильдяйством и головотяпством, не рискуя замахнуться на большее, но популярность его была ошеломительной. Новых выпусков ждали не меньше новых кинофильмов, перед которыми крутили «Фитиль».

Ну и памятные восьмидесятые: кто в них жил, тот не забудет. Злая, бескомпромиссная сатира вроде романа о солдате Чонкине цвела в самиздате.

Добрая, но не менее сокрушительная — в курилках: такого количества анекдотов и веселых стишков про власть вообще и первое лицо страны в частности не знала история государства российского. Аркадий Райкин со своими невероятно популярными миниатюрами и спектаклями был первым сатириком эпохи — не за юмор же его в конце концов выжили из Ленинграда. И долгожданное открытие «Сатирикона», которым пришлось руководить уже Константину Райкину, стало в известной мере символом начавшейся перестройки. Сатира вышла на авансцену и обещала многое.

Может, театр эти надежды оправдал и не полностью, но жизнь в стране вскоре так изменилась, что мама не горюй! А теперь самое интересное: вернемся в день сегодняшний.

Порой приходится слышать сожаления об отсутствии сатиры в телевизоре. Дескать, зажимают бедных сатириков, зажимают. Только кого, скажите, можно зажать в эпоху интернета? Это вам не послушная и легкоуправляемая машина Гутенберга. Создавались бы сейчас яркие сатирические произведения — они были бы на слуху, их авторов бы все знали. Но жанр в очевидном кризисе, и это хороший знак! Значит, при всех экономических трудностях наше общество сейчас стабильно и глобальных перемен вовсе не жаждет. Самый популярный в недавнем прошлом сатирик, экс-кумир миллионов зрителей, давно уже за просто так ходит вещать на известную радиостанцию. Не до гонорара — лишь бы не забыли.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.