Главное
Карта событий
Смотреть карту

На улицах Киева вновь беспорядки

На улицах Киева вновь беспорядки
Анализируя ситуацию с новыми уличными боями, которая творится в Киеве, нужно понимать, что со стороны Запада, скорее всего, не прозвучит каких-либо заявлений. Европейские лидеры будет наблюдать за происходящим под стенами Верховной рады несколько со стороны. Ангела Меркель и Франсуа Олланд уже все сказали украинскому лидеру Петру Порошенко. И президент будет пытаться договариваться с теми силами, которые сейчас пытаются сыграть в политическую игру под названием «не допустить Порошенко к контролю над регионами».

Я напомню, что сейчас регионы в значительной степени контролируются правительством, Верховной радой. А Петр Порошенко с помощью пресловутой децентрализации и Минских соглашений пытается их поставить под свой контроль — в этом и заключается суть происходящего сейчас.

Правительство и депутаты Верховой рады являются самыми буйными представителями тех сил, которые не хотят передачи контроля над регионами. Текущее положение будет сохраняться до тех пор, пока правящая верхушка не договорится между собой и не установит новую систему контроля. Ее можно будет назвать системой сдержек и противовесов. Это более понятная россиянам политическая концепция. До достижения этих договоренностей и компромиссов возможны любые варианты эскалации уличной войны вплоть до атак на правоохранительные органы, как и произошло вчера, когда в строй полицейских бросили боевую гранату. Однако, насколько известно мне, Служба безопасности Украины и недавно обновленная полиция должны сдерживать натиск толпы, потому что до этого подобного рода операции по «сдерживанию эмоций» украинским силовикам удавались. Хотя все мы читаем тревожные новости из Киева, в том числе касающиеся применения насилия в отношении представителей власти.

СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ. ХРОНИКА СОБЫТИЙ. 31 АВГУСТА

Хотел бы обратить внимание на то, что под видом децентрализации протаскивается идея переосмысления акцентов в самой украинской политике: регионы на самом деле не получат тех преференций, которые должны получить в результате федерализации. Само понятие было придумано украинскими политологами для того, чтобы не идти на поводу у московских политиков, которые впервые озвучили идею федерализовать унитарную Украину. Придуманный термин «децентрализация» совершенно увел в сторону всех тех, кто надеялся на оптимизацию отношений «центр–регионы» и на улучшение ситуации в целом.

Не стоит забывать о том, что Петр Порошенко буквально клялся перед депутатами Верховной рады, что никакого особого статуса Донбасс не получит. Что вызывает ряд вопросов и настороженность, так как в Минских соглашениях черным по белому написано о необходимости предоставления особого статуса Донецкой и Луганской народным республикам.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы