Париж. Далее везде?
«Террористический интернационал» показал способность совершать целую серию терактов (в данном случае семь) одновременно в крупном городе и в местах массового скопления людей: на улице, на стадионе, в концертном зале. Хотя во Франции свободное ношение и владение оружием запрещено, террористам оказались доступны не только «рутинная» в их деле взрывчатка, но и «калашниковы».
Те, кто еще недавно указывал пальцем на египетские спецслужбы, которые то ли недосмотрели, то ли допустили предательство в собственных рядах, сегодня должны признать, что и цивилизованное демократическое государство, притом с прекрасно оснащенными и тренированными спецслужбами может оказаться бессильным против подобных масштабных ударов. Казалось бы, стадион во время футбольного матча с участием национальной сборной – должны же быть приняты меры безопасности? Они и были, наверное, приняты. Но взрывы прозвучали. Чтобы полностью, на 100% предотвратить подобное, должны измениться само общество, режим, политическая система. Военное положение должно стать образом жизни. Но вряд ли даже это даст 100-процентную гарантию безопасности. Теракты не просто остаются той ценой, которую платит человечество за то, что мы разные. Но также и за то, что «золотой миллиард», по сути, мало что сделал после окончания эпохи колониализма для того, чтобы прежние колонии (когда никакого исламистского терроризма и в помине не было) встали на путь устойчивого и мирного развития.
Вообще, судя теперь, задним числом (а мы, конечно, все сильны задним умом) по косвенным признакам, дело уже шло к масштабному теракту в Европе. Сначала российский самолет. Затем, всего два дня назад – двойной теракт в шиитском квартале Бейрута, погибли десятки человек. Со всей очевидностью, там террористы из того же ИГИЛ или ему подобных структур мстили за то, что шиитская группировка «Хэзболла» сражается на стороне Асада в Сирии. Мировое сообщество вздрогнуло, но резонанс, конечно, был не такой, как сейчас от событий во Франции. И какой был после январского теракта в той же Франции, когда убили карикатуристов из «Шарли Эбдо». Ну, конечно, это ведь произошло в «каком-то там Бейруте», на периферии «цивилизованного мира». И уж практически совсем не было никакого мирового резонанса, когда за день до парижских терактов произошел взрыв в шиитской мечети в Йемене. И вот теперь оказывается, вернее, вновь подтверждается, что мы все – та самая «периферия», что мы все живем на линии фронта борьбы с террором.
Исламские террористы, как о том и предупреждали, вышли за пределы Сирии, объявив войну всему миру. Сначала – тем странам, которые ассоциируются с борьбой против ИГИЛ (Франция недавно присоединилась к международной коалиции, наносящей удар по террористам). Но ими они не ограничатся. Скажем, Йемен ведь никого в Сирии не бомбит, ему бы с собственной гражданской войной разобраться. То есть все прочие государства, нетерпимые для исламистов по своему образу жизни, религии и культуре, не могут чувствовать себя в безопасности. Скажем, британский премьер Кэмерон, вопреки еще недавним намерениям, воздерживается пока от того, чтобы присоединиться к американцам и их союзникам в бомбардировках в Сирии. Может, британские спецслужбы знают больше, чем другие? Однако это не мешает, в том числе, и британским подданным (что подтверждают перехваченные переговоры) с хорошим лондонским или бирмингемским акцентом воевать на стороне самых "отмороженных" террористов в новейшей истории. Они могут вернуться и на родину.
Разумеется, сейчас первой реакцией европейцев и французов в особенности станет закрытие границ и лихорадочное повышение всяческих мер безопасности. Одна американская авиакомпания уже в первые минуты после парижских терактов отменила полеты во Францию, как будто это один большой Шарм-эль-Шейх. Популярные музыканты отменяют концерты в Париже, как будто теперь теракты будут происходить все время именно в концертных залах. Многие вспомнят, конечно, и недавние предостережения в связи с хлынувшим в Европу потоком беженцев с Ближнего Востока: мол, что-то подозрительно много там молодых, крепких и одиноких мужчин. Говорили, что среди почти миллиона прибывших в Европу беженцев чуть ли не 25 тысяч исламистских боевиков. Чтобы устроить кровавый кошмар в Париже минувшей ночью потребовалось всего не более полутора-двух десятков, видимо, или даже меньше.
Однако современный мир, увы, не может жить с наглухо запечатанными границами. И даже богатым западным странам может оказаться не по карману и не по силам введение у себя «израильских мер» тотальной и постоянной повышенной безопасности. Во-первых, масштаб и территория другие, во-вторых, и в Израиле случаются теракты. Впрочем, даже для приближения к «израильскому уровню» той же Франции пришлось бы отказаться от нынешней толерантности (хотя кое-какие шаги в последнее время, вроде запрета хиджабов в публичных местах, были сделаны, но их явно мало) к малейшим проявлениям исламизма в собственной стране, перейдя, по сути, к политике жесткого интернирования всех, кто только будет заподозрен в критическом отношении к светскому и, подчеркнем, христианскому в основе своей культуры государству. Возможно ли это в рамках европейских политических систем? Пока нет. Хотя добиться все же относительных успехов можно. И это уже вопрос о качестве работы специальных и антитеррористических служб. Скорее всего, во Франции начнется жесткий «разбор полетов» на эту тему.
Сейчас опять – в который раз уже – будет сказано много правильных слов о том, что «все люди доброй воли» должны сплотиться в борьбе против мирового терроризма. Что надо отбросить все разногласия и т.д. Многие европейцы начнут напоминать, что сплачиваться надо в том числе и с Россией, в том числе - отбросив разногласия по сирийскому вопросу, поскольку по крайней мере в признании необходимости разгрома пресловутого ИГИЛ мы и так уже друг с другом согласны. Однако уже скоро все эти снова будут забыты и утоплены в циничной политике двойных стандартов. До новых терактов. На сегодня следует признать, что террористы-фанатики действуют намного более сплоченно, чем весь так называемый цивилизованный мир, когда им надо нанести свой очередной смертоносный удар.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".
МНЕНИЕ
Увидеть Париж и взорвать
Колонка нашего обозревателя Александра Хохлова
Европейцы думали, что к ним едут нахлебники, а приехали убийцы. Вся Европа, а не только Франция, весь последний год жила ожиданиями неизбежного прихода большого зла.
Ужас был тихим, и прилюдно выражать его было некорректно и не толерантно. Далекая война на Востоке, куда, оказывается, уезжают воевать дети соседей-мусульман из Парижа, Брюсселя, Берлина и Лондона, массовый нахлыв сотен тысяч беженцев — иноговорящих, а, главное, инодумающих — что-то страшное должно было произойти. Никто — ни политики, ни обыватели - не понимал, что именно. Поэтому большинство вели себя как в детстве: если закрыть глаза и ничего не видеть, то становится не так страшно. Грохнуло все равно. (далее)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции