Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Герои берут не числом, а умением

Общество
Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества
Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества
Знаменитый бой красноармейцев Панфиловской дивизии с превосходящими силами вермахта у разъезда Дубосеково состоялся 74 года назад, 16 ноября 1941 года. Павшие бойцы стали примером мужества и стойкости советских солдат.

Но в последнее время подвиг воинов, встретивших танки с гранатами и противотанковыми ружьями, все чаще стараются принизить. А то и вовсе «отменить».

Несколько месяцев назад Госархив Российской Федерации опубликовал справку-доклад главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева о 28 панфиловцах, которая была подготовлена в мае 1948 года. Часть общества немедленно задалась вопросом: это что же, подвига не было? В записке действительно ставятся под вопрос героические действия 28 панфиловцев, но нашим историкам давно известны и противоположные доказательства. В частности, документы из Научного архива Института российской истории РАН. Эти записи свидетельствуют о том, что бой был, а выводы военной прокуратуры несостоятельны. Одно из свидетельств — показания выжившего панфиловца Иллариона Васильева. В конце 1942 года он сообщил, что политрук Клочков перед знаменитым боем под Дубосеково ободрял бойцов и говорил: «Отобьем атаку, за нами Москва, отступать некуда!» То есть подтвердил те же самые фразы, которые звучали в советской официальной версии. Что касается 28 человек, которым было присвоено звание Героев СССР, — все они реальные люди. Шестеро из них выжили.

У них была разная судьба, ктото попал в плен. Но, так же как их товарищи, они участвовали в неравном бою с танками.

Разве от того, что они выжили, подвиг перестал быть подвигом? В том, что есть расхождение в количестве героев и некоторых обстоятельствах боя, нет ничего удивительно. Ведь корреспонденты Кривицкий и другие военные журналисты писали по горячим следам.

У них был тот материал, который они сумели получить в условиях боевых действий, и его срочно нужно было направить в газету, рассказать о реальном подвиге защитников столицы.

Не мудрено, что могли быть неточности. Это все-таки на фоне боев писалось и передавалось.

В том, что героев в той битве было больше 28, нет сомнений. Вся дивизия сражалась самоотверженно — они подбили много танков. В противном случае немцы в два-три броска сумели бы добраться до столицы в самое критическое для нас время. И ход войны мог необратимо измениться.
Важно не сколько было панфиловцев. А сколько было против них. Немцы имели подавляющее превосходство в людях и танках. А панфиловцы испытывали острую нехватку в людях и противотанковых средствах.

Но 28 панфиловцев, фамилии которых отмечены в приказе Верховного главнокомандующего, — реально существовавшие герои. Утверждать, что их подвиг миф, — откровенное кощунство.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.