Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Наш приоритет — высокие технологии

Город
Наш приоритет — высокие технологии
Алексей Хрипун
19 ноября в Москве открывается ассамблея «Здоровье столицы», в рамках которой будут представлены новейшие медицинские технологии. В рубрике «Первый микрофон» глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун рассказал о том, что будет обсуждаться на медицинском форуме, чего достигла московская медицина за последние пять лет и за счет чего в Москве удалось снизить смертность от заболеваний органов дыхания.

Ассамблея «Здоровье столицы» — это итоговый научный форум московского здравоохранения, в котором примут участие свыше четырех тысяч врачей и специалистов отрасли.

Нам есть что обсудить. У московского здравоохранения за последний год есть достижения как в области общей медицины, так и в теоретической. Самым главным достижением за 2015 год в столичном здравоохранении стала реализация проекта «Московский стандарт поликлиники». Мы практически победили очереди. В 2014 году около 30 процентов пациентов не могли записаться на прием к терапевту, педиатру и пяти основным врачам-специалистам: хирургу, гинекологу, урологу, офтальмологу и ЛОРу в день обращения или на следующий день. Число таких пациентов снизилось до трех процентов. Мы ставили цель дать пациенту возможность попадать на прием к специалисту по самозаписи в течение сегодняшнего и завтрашнего дня. Кроме того, за последние пять лет было закуплено около 105 тысяч единиц новой медицинской техники, из них около восьми тысяч были направлены в поликлиники. Современное поликлиническое объединение в Москве имеет все необходимое для того, чтобы ставить точный диагноз, в том числе с использованием высокотехнологичного оборудования.

В 2016 году финансирование высокотехнологичной медпомощи в Москве удвоится и достигнет 5 миллиардов рублей. Москва имеет показатели смертности от заболеваний органов дыхания в два раза меньше, чем в среднем по России. Это связано с прогрессом в области пульмонологии.

За последние пять лет мы на 18 процентов снизили смертность от болезней системы кровообращения, прежде всего это касается основных причин — инфарктов и инсультов. Если говорить об инфарктах, то госпитальная летальность сократилась в три раза.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты