Главное
Карта событий
Смотреть карту

Майдан и беглые рабы

Майдан и беглые рабы
Сергей Лесков
Два года назад в Киеве начались массовые акции протеста, которые привели к смене правительства и бегству президента Януковича. По названию центральной площади события получили название Майдан, и это слово приобрело нарицательное значение, стало самым популярным тегом.

Майдан развернул историю. За Майданом последовало воссоединение Крыма с Россией, кровопролитный конфликт на Донбассе, изуверская казнь демонстрантов в Одессе, гибель малазийского «Боинга», правительство с иностранцами на ключевых постах, массовое обнищание и озлобление граждан. Тень Майдана наползла и на Россию. Экономические санкции и политическое противостояние Запада и России дают основания говорить о возвращении «холодной войны».

Спустя два года непонятно, кому принес счастье Майдан. Если не считать прорвавшихся к власти политиков. Но простой люд постигло разочарование в героях Майдана. Недавние выборы показали падение популярности партии премьера Яценюка «Народный фронт», которая была лидером парламентских выборов 2014 года, с 22 до смехотворных 0,7 процентов. Президент Порошенко сохраняет позиции только в столице, по всей стране верх берет оппозиция.

У меня и в мыслях нет смеяться над Майданом. Движущей силой протестов были честные люди, которых возмущал разгул коррупции, социальная несправедливость, космическая пропасть в доходах. Сложилось общее мнение, что во главе клептократического режима стоит клан Януковича. Предприниматели, возродившие Сорочинскую ярмарку на родине Гоголя и превратившие ее в популярный и доходный праздник, за год до Майдана говорили мне, что ярмарку беззастенчиво «отжимают» сыновья президента.

История доказывает, что слишком часто плодами уличного возмущения пользуются ловкие политики, а народ возвращается к разбитому корыту. Майдан подтвердил эту истину с предельно жестокой беспросветностью. В такой нищете Украина не жила с тех пор, как закончилась Вторая мировая война, историю которой цинично переписывают националисты, присвоившие себе Майдан.

Лидеры Майдана твердили, что на Украине произошла революция. Как бы Украина ни проклинала советское прошлое, на генетическом уровне понятие революция носит высокий, даже романтический оттенок. Кстати, 100 лет назад Украина подарила стране больше героев революции, чем любой другой регион. Это не мешает официальному Киеву, не поперхнувшись, проклинать коммунистический режим.

Но если Майдан – это революция, почему у власти те же лица? Как у шулеров – сдвинули карточную колоду, один слой олигархов поменялся на другой.

Сколько мы ни знаем о революциях, но такой, как Майдан, в истории еще не было. Кому пришло бы в голову назвать события 1917 года революцией, если бы вместо Керенского к власти пришел, скажем, Милюков? Или во Франции Людовика XVI немедля сменил Людовик XVII? Граждане спросили бы: не за дураков ли вы нас держите? Но на Украине этого вопроса не задают. Все-таки Днепр очень чуден.

Неизменным признаком всякой революции является подъем независимых настроений и расцвет различных свобод. Иллюстрация – распад Российской империи и СССР, когда, собственно, и появилась на карте независимая Украина, до того не знавшая стабильной государственности. Но если революция – это свобода, то почему революционная Украина бомбит мирные города Донбасса и пытается заморить голодом Крым? Майдан видит в Донбассе и Крыме исключительно беглых рабов. И плетью рабов!

Если посмотреть, как говорил герой Гражданской войны Чапаев, в мировом масштабе, Майдан находится в ряду цветных революций, которые прошли по миру разрушительным цунами. И нигде счастья кровавый калейдоскоп не принес, наивный энтузиазм толпы приводит народы к трагедии.

Единственный положительный урок Майдана мог бы быть в том случае, если бы больше Майданов не было.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы