Кризис как шанс наконец-то купить жилье
Никита Миронов. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Кризис как шанс наконец-то купить жилье

Город
Ну вот он и лопнул! Мыльный пузырь цен на столичную недвижимость разорвался с треском. По данным риелтеров, за последний год стоимость новостроек впервые за много лет не подскочила, а снизилась на 15 процентов.

Девелоперы начали массово уменьшать площади квартир, чтобы сократить бюджет покупки. Для особо экономных граждан застройщики активно предлагают студии по 18 квадратных метров. Строители вовсю изучают опыт других стран по проектированию квартир-студий площадью 12-14 «квадратов». Стоимость такого жилья сопоставима с ценником автомобиля средней руки, а рекламируется оно как оптимальное решение для молодых пар. Эксперты ожидают, что небольших квартир будет все больше.

Хорошо это или нет? По-моему – прекрасно! Помню, как-то решил купить «трешку» в новостройке. От застройщика, думал дешево. Узнал цену – чуть не рухнул: больше 20 миллионов, без отделки! И это недалеко от МКАД!

«Квартира небольшая – всего 96 «квадратов», - пояснили мне в строительной компании. - А есть «трешки» и по 120 квадратных метров, они на пять миллионов дороже». Спору нет, 120 «квадратов», и даже 96, метраж хороший. Но что на этих метрах делать – в гольф играть? Открыть в одной из комнат кинозал? То есть метры есть, но они, я считаю, бессмысленны, нефункциональны. А ведь за каждый нужно платить!

Я стал изучать рынок новостроек и опечалился: нормальных трехкомнатных квартир, площадью 70-80 «квадратов» просто не строят! Нет, возводят исключительно «бизнес-класс» или «люкс», рассчитанный на топ-менеджеров с зарплатой от полумиллиона рублей. В итоге даже московский средний класс, к которому я себя отношу, рассчитывать на новостройку не мог. Только «вторичка» или новый дом, но - за Кольцевой.

Сейчас – другое дело. Строительный бизнес наконец-то вынужден повернуться к нам, среднему классу. Рядом со мной строят жилые комплексы, где предлагают уже и студии за четыре миллиона, и «трешки» нормальных габаритов за 12-13 миллионов. Для многих, конечно, и эти цены велики, но ипотеку-то никто не отменял.

Причина падения цен на квартиры – не в кризисе. Она в том, что с рынка ушли шальные деньги. В том числе – тюменских нефтяников, якутских добытчиков алмазов и прочих региональных толстосумов. Именно они, по данным риелтеров, покупали до 40 процентов жилья, чтобы просто «вложиться». Сейчас, по данным риелтеров, их доля упала до 7-10 процентов. И это здорово. У многих москвичей появился шанс купить жилье.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news