Итальянцы предлагают дружбу
Фото: Пресс-служба Московской городской Думы

Итальянцы предлагают дружбу

Бизнес
20 января в рамках деловой конференции делегаты из Италии обсудили перспективы сотрудничества с представителями столичной власти и российских регионов. Подробнее о встрече в традиционной рубрике «Первый микрофон» рассказал старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

20 января в Торгово-промышленной палате Москвы состоялась встреча с представителями Ломбардии. Это регион на севере Италии — крупный экономический и промышленный центр. При этом Ломбардия развивается в различных областях — это банковская деятельность, сельское хозяйство, туризм. Поэтому потенциал для сотрудничества Москвы и Ломбардии огромный.

Отношения между нашими странами имеют многовековую историю, богатое культурное наследие. Москва давно и активно сотрудничает с Италией. Особенно с Римом и Миланом.

По объему совместного товарооборота Италия находится на четвертом месте среди зарубежных партнеров. Его размер сейчас составляет порядка 27,5 миллиарда долларов в год. В наших планах установить контакты с компаниями из Турина и Флоренции. И эта встреча — один из поводов, чтобы найти новые, интересные формы сотрудничества. Гости из Ломбардии отметили красоту Москвы. Но это во многом и заслуга итальянцев.

Москве более 868 лет, и в украшении города принимали участие лучшие архитекторы из этой страны. Когда-то архитектор Осип Бове занимался проектированием здания Большого театра, восстанавливал Москву после пожара 1812 года.

И мне приятно, что мы продолжаем сотрудничать. Важно, что в этой работе принимают участие российские регионы. На встрече также присутствовали представители из правительств Республики Башкортостан и Нижегородской области. Они меньше Москвы по численности населения, и при этом это те регионы, которые успешно развиваются даже в кризисное время. Поэтому к ним применимо выражение «мал золотник, да дорог».

Москва же берет на себя важную функцию — на своей площадке объединяет представителей из разных городов и стран. После встречи продолжится совместная работа — представители Ломбардии и российских регионов будут сотрудничать в качестве деловых партнеров. Никаких рамок для них мы не устанавливаем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news