Отморозки с хладокомбината
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

Отморозки с хладокомбината

Общество
На Украину идут сильные морозы, а власти «незалежной» всеми силами открещиваются от поставок газа и электроэнергии из России.

Ночью с 19 на 20 января в селе Скотарево Шполянского района Черкасской области Украины пожарных вызвали тушить пожар в доме, где пенсионер грелся у костра посреди комнаты. Обогреваться другим способом старик не мог. Он пробил в крыше дыру для отвода дыма и несколько дней разжигал костер прямо посреди комнаты, пока от взлетевших искр не загорелся чердак дома.

Украинские информагентства поместили новость под рубрику «курьезы». Наверное, это бы и действительно было смешно, будь дед сумасшедшим, но он нормален. Просто замерз.

Неадекватные люди сегодня на Украине сидят во властных кабинетах. «Украина может рассмотреть вопрос закупки газа у России не ранее конца февраля», - это наутро после пожара в маленьком селе на Черкассщине сказал в Киеве министр энергетики и угольной промышленности «самостийной» Владимир Демчишин. Несколько дней назад министр Демчишин заявлял, что закупки газа у России на данный момент не являются актуальными: Украина, мол, рассчитывает в течении 1-2 месяцев получить 500 миллионов долларов кредита от Всемирного банка на закупку газа в Европе. А у России – ни-ни! Держит слово министр, еще в конце декабря 2015-го заявивший, что российский «Газпром» сможет продолжать продавать свой газ Украине в 2016 году только при условии снижения его стоимости ниже 200 долларов за тысячу кубических метров.
Украинского коллегу попытался осадить глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, «Газпром» не намерен давать еще большую скидку на газ Украине, топливо будет продаваться по рыночным ценам. Звучала цифра 230 долларов за тысячу кубометров. Минус обещанная Дмитрием Медведевым скидка к цене в 17,77 доллара, в итоге - 212,23.

Попытка Новака выступить в роли воспитателя в коррекционной школе не удалась. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин стоек как прокопченный дымом горящих покрышек «херой» майдана. Вслед за газом он готов отказаться и от поставок из нашей страны и других видов энергии. «Украина не испытывает необходимости импортировать электроэнергию из России, поскольку своих мощностей достаточно для обеспечения страны», - сказал он. - У нас сейчас достаточно лишних мощностей. Причем они не отказались, это мы их не просили».

Гордыня или глупость? Испытывающая острейший дефицит угля для нужд тепловых электростанций (ау, Донбасс!), не способная справиться с проблемами в атомной энергетике (20 января срабатыванием автоматической защиты был отключен от энергосети блок №3 АЭС в Ровно), Украина сама себя отрезает от поставок других энергоносителей. Право, как дети малые: «назло маме отморожу уши»!

Впрочем, мерзнуть-то будет простой народ, костерки на полу разводить, а люди из нынешних украинских властей уверены, что их из теплых кабинетов никто не выкинет. А если и придет время поменять Киевщину на Флоридщину, то на всю жизнь на «сугрев» хватит. В своей стране взять уже нечего, с России теперь пытаются денег содрать. Вот с какого переляку Украина в одностороннем порядке 19 января повысила ставку транзита российского газа в страны Европы на 50 процентов - до 4,5 долларов за тысячу кубометров на 100 километров? А если Россия не согласится с условиями такого беспардонного шантажа, то тот же Демчишин уже «пригрозил»: «Украина намерена обратиться в Стокгольмский арбитраж, в случае если российская госкомпания «Газпром» откажется платить новую цену за транзит газа».

В общем, как завещал великий комбинатор: «Заграница нам поможет». Только Остап Бендер жульничал красиво, а нынешние его украинские последователи вопросами красоты не заморачиваются. Январь – самое время ссориться с Россией. Большой вопрос: переживет ли Украина эту зиму без русских газа и электроэнергии? Директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида сообщил, что в конце января на Украину придут сильные морозы, местами до -30°.

Как бы ни превратилась вся «незалежная» в один большой хладокомбинат.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

***
Беда - холода

20 января 129 населенных пунктов Украины оставались без электричества из-за непогоды и изношенности электросетей. По данным госслужбы по ЧС, большинство из них находятся в Херсонской, Николаевской, Одесской и Днепропетровской областях. В ближайшие дни ситуация может обостриться из-за существенного понижения температуры по всей территории Украины. С 24 января на северо-востоке страны температура опустится ниже 20 градусов. 28-31 января температура в большинстве регионов опустится до 20-25 градусов мороза, а на северо-востоке и в некоторых центральных областях, в частности, в Полтавской и Днепропетровской, ожидается снижение до 25 и даже до 30 градусов мороза.

Попрошайки

Министр финансов Украины Наталия Яресько в рамках мероприятий Всемирного экономического форума в Давосе обсудила с еврокомиссаром по экономическим и финансовым вопросам Пьером Московиси условия получения Украиной третьего транша макрофинансовой помощи Евросоюза.
«Приятная встреча с другом и партнером Украины, еврокомиссаром по экономическим и финансовым вопросам Пьером Московиси в Давосе, - написала она на своей странице в социальной сети. - Мы обсудили важные условия для получения третьего транша в рамках макрофинансовой помощи ЕС Украине, а также каким образом мы будем сотрудничать, чтобы ускорить реформу администрирования налогов и на таможне».
Официальная делегация Украины в Давосе планирует ряд встреч с международными партнерами, включая Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития.

Грошей нема

В 2015 году оборот розничной торговли на Украине снизился на 20,7 процента по сравнению с 2014 годом, до 1,02 трлн. гривен. Об этом сообщается на сайте Государственной службы статистики страны. В 2014 году розничный товарооборот на Украине сократился на 8,6 процентов по сравнению с 2013 годом.

Долги тяжкие

Доля государственного долга в расчете на каждого трудоспособного украинца по состоянию на конец 2015 года составляет 94,2 тысячи гривен. Это на 54,6 процента, или на 33,3 тысячи гривен больше по сравнению с 2014 годом. Об этом говорится в аналитическом отчете компании Case Ukraine «Цена государства».

В пересчете на доллары США, госдолг Украины сейчас составляет 65,7 миллиарда долларов.

Меркель им поможет?

Украина намерена привлечь Германию в качестве третьей стороны по переговорам по «российскому долгу» на 3 млрд. долларов по евробондам. Об этом рассказала министр финансов Украины Наталия Яресько. «Мы в постоянном диалоге, - ответила она на вопрос о том, не планирует ли украинская сторона направить России приглашение начать переговоры по долгу. - Мы в постоянном диалоге с германским министерством финансов и через германское министерство финансов - с Россией».

Ранее замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что в правительстве РФ по-прежнему ждут, когда Украина сделает первый шаг к досудебному решению спора по долгу на 3 млрд. долларов.

Кордоны

Кабмин Украины 20 января расширил список запрещенных для ввоза из России товаров более чем на 70 позиций. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Сегодня кабинет министров Украины принимает решение о расширении перечня товаров, которые запрещены для ввоза из России, - сказал он. - Речь идет о дополнительном списке более чем из 70 товарных позиций. Это контрмеры на экономическую агрессию России, и мы дальше будем защищать свой внутренний рынок».

Россия с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС, в ее отношении введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news