Выселили из спальни - зови коллектора
  / Фото: Игорь Ивандиков

Выселили из спальни - зови коллектора

Общество
На днях житель небольшого итальянского городка подал в суд на свою супругу...нет, не за измену, а за недобросовестное ведение домашнего хозяйства. Обиженный муж сообщил, что из спальни его выгнали, а купленные продукты приходилось выбрасывать - ленивица не хотела готовить. Сеньоре грозит до 6 лет на нарах.

Пардон, я вообще совсем о другом. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар заявил, что нижняя палата парламента может в скором времени принять закон о коллекторской деятельности, но комитет не поддерживает предложения о полном запрете коллекторов. Подождите, а где тут связь между кухней и кредитами? А прямая связь: если нет порядка в хозяйстве, возникают проблемы. По данным Объединенного кредитного бюро, по итогам 2015 года объем просроченной задолженности по кредитам превысил 1, 1 триллиона рублей и вырос по сравнению с прошлым годом почти на 50 процентов. Причем 95 процентов этих долгов просрочено более чем на 90 дней. Притом что самих кредитов банки выдали в прошлом году на треть меньше, чем годом раньше.

Само собой, экономический кризис, доходы населения сократились. Банки, как это было принято до сих пор, безнадежные, как они считают, долги, перепродают коллекторам, а те их выбивают - это же их заработок. Вот люди говорят: мы бежим от коллекторов, как черт от ладана - они, что называется, нехороший народ. А между прочим, в этом году заметно возрос объем услуги, называемой debtrelief. Суть в том, что должник, взявший в банках несколько кредитов, обращается в коллекторское агентство с просьбой выкупить все долги. И ему устанавливаются индивидуальный график выплат.

Вопрос в другом: во-первых, каким образом банки выдавали кредиты, анализировали возможности кошелька потенциального клиента или хватались за него, как за соломинку. Ура-а, заходи, а дальше как сложится? А люди, бравшие эти кредиты, знали о том, что летом 2014 года был принят закон " О потребительском кредите", где написано: если в договоре нет пункта о возможности передачи долга коллекторам, банк не имеет права к ним обращаться. Но кто же эти бумажки на трех страницах мелкого текста читает!

Закон о коллекторах нужен. Не требовать возвращения кредитов нельзя. Вы не банк, но если вы одолжили деньги Васе, а тот, нахал, сделал физиономию кирпичом, что будете делать? Скажите, живи Вася или побежите в суд на него жаловаться? Нужны четкие правила, по которым можно будет требовать возврата кредита. А то ведь получится, как у несчастного итальянца, которого жена из спальни выселила. Кутерьма получится.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news