Альтернатив у предпринимателей достаточно

Альтернатив у предпринимателей достаточно

Город
В ночь с 8 на 9 февраля в столице снесли 97 самовольных построек - тех, которые угрожали безопасности горожан. Однако несмотря на столь внушительные объемы ликвидации, торговля в этих районах не понесет убытков.

На месте снесенных объектов однозначно не появится новые торговые точки. Самовольные постройки находились с нарушением градостроительных норм, стояли на коммуникациях, что могло привести к различным печальным последствиям. На этих территориях будут разбиты скверы, парки или газоны, город благоустроит общественные пространства.

Часть снесенных объектов относились и к потребительскому рынку: там находились предприятия общественного питания, маленькие магазины. Их общий объем составляет менее 0,1 процента от всех объектов торговли и общепита Москвы. Опасений, что горожанам и гостям столицы не хватит товаров и услуг, нет. Тем более, как мы видим, например, у станции метро «Новослободская», объект был построен незаконно над пешеходным переходом. В 50 метрах от него располагаются два больших торговых центра. Или, например, у станции метро «Маяковская» была точка, которая закрывала собой исторические фасады. Рядом - продуктовый магазин. Или другой пример: наши коллеги из Департамента культурного наследия не раз судились за то, чтобы убрали палатку у станции метро "Чистые пруды". Три из шести объектов там уже демонтированы.

Еще одна проблема снесенных построек - это дорогие товары. В возникших еще в 1990-х годах незаконные торговые точки отличались баснословной арендной платой, которую брали их владельцы. Конечно же, те предприниматели, которые там работали, продавали продукты и сопутствующие товары по невообразимым ценам - намного выше, чем в сетевых магазинах. Это подтверждали и наши мониторинги.

Также Роспотребнадзор неоднократно фиксировал нарушение санитарных норм и правил в этих торговых точках. Даже в прошлом году не раз публиковались снимки, на которых в этих палатках были крысы. Тогда более 90 объектов было закрыто

Новые торговые площади будут предоставляться коммерсантам только на законных основаниях. В Департаменте городского имущества есть предложения по аренде нежилых помещений и земельных участков. Не исключено, что бизнесмены захотят вновь открыть свои торговые точки на первых этажах жилых домов. Рынок свободен, и альтернатив у предпринимателей достаточно.

Снос самостроя - это сигнал для тех, кто работает по закону. Они смогут продолжать свою деятельность дальше. А вот те, кто получил землю на 4 года, построил там палатку, а затем ее капитализировал, получив различными ухищрениями разрешительные документы, и вел предпринимательскую деятельность, должны получить урок. Те, кто выдал им документы, должны понести ответственность. Правоохранительным органам и судебным инстанциям предстоит определить виновных. Напомню, что город выделял те участки под некапитальные сооружения. Но прошло 2 - 3 года, и они превратились в двух-, трехэтажные постройки.

Теперь на этих местах не появится самостроя.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news