Мужчина с автоматом и гранатой захватил банк в грузинском Зугдиди
Гастарбайтеров никто не вытеснит из столицы
Вячеслав Поставнин / Фото: PHOTOXPRESS

Гастарбайтеров никто не вытеснит из столицы

Общество
В последнее время все чаще слышу мнение, что внутренние мигранты в Москве скоро вытеснят внешних. Дескать, вместо граждан Центральной Азии у нас будут работать россияне. Согласиться с этим мнением не могу по нескольким причинам.

Первая — внутренняя миграция падает. Дело в том, что население России стареет, число людей трудоспособного возраста сокращается. А значит, сокращается и число потенциальных мигрантов.

Второе соображение: у Москвы в плане внутренней миграции есть конкуренты. Прежде всего это Санкт-Петербург, Краснодарский край и Тюмень. Немалое число внутренних мигрантов притягивают и города-миллионники.

Молодым людям из малых городов проще поехать за 100– 200 километров, скажем, в Новосибирск или Челябинск, чем за тысячи километров в Москву. Что касается столицы, то она и так уже «оттянула» миллионы человек из Центральной России. Посетите города и деревни ближайших областей. Они обезлюдели: народ массово уехал в Москву на заработки. Больше ехать просто физически некому! Третий важный момент. Многие из россиян, кто мог бы поехать на заработки в Москву, сейчас фактически работают за границей.

В «тучные» годы, когда доллар стоил 23–25 рублей, многие россияне купили в Европе недвижимость и бизнес, устроили учиться детей. В городах Германии, Испании, Италии, Франции появились целые колонии наших людей. Кто побогаче — занимаются риелторским бизнесом, IT-технологиями, имеют офшорные компании. Кто победнее — оказывают клининговые услуги, устраиваются нянями и сиделками.

Таких мигрантов, формально имеющих российское гражданство, но живущих за границей, по моим данным, около 10 миллионов.

Теперь о мигрантах внешних. В той же Средней Азии население продолжает расти, молодых людей все больше, а число рабочих мест не растет. То есть людям надо искать работу за границей. Гипотетически они могли бы уехать на заработки в Эмираты, Саудовскую Аравию, Катар. Но сейчас там все забито бангладешцами, китайцами и индусами! Причем работать в этих странах приходится даже больше, а зарплата меньше, чем в Москве. Да и трудно соревноваться в трудолюбии с китайцами — даже таджики не могут. Ехать в Европу? Там своих беженцев хватает.

В США их тоже не пустят — там очень строгое миграционное законодательство. Поэтому киргизы, таджики и узбеки как ехали к нам, так и будут ехать: других вариантов у них просто нет. Зато, по сравнению с россиянами, есть серьезное конкурентное преимущество. Они могут жить и работать в условиях, на которые наши просто не согласятся.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта 

Россияне по-прежнему не очень хотят мести улицы

Не первый год идут споры про то, как россияне могли бы заменить гастарбайтеров. Одни говорят, что никогда наши люди не согласятся на грязную и низкооплачиваемую работу. Другие, что, мол, никуда не денутся в условиях кризиса, а борьба с коррупцией и вывод на свет подобных рабочих мест повысит привлекательность для россиянина даже работы московского дворника. Мне кажется, истина, как всегда, посередине. (далее)

Колонка Алексея Костюкова, заместителя директора по эксплуатации ГБУ "Автомобильные дороги Северо-западного округа"  

Со своими сотрудниками мы говорим на одном языке 

В организации работы с иностранными рабочими в сфере жилищно-коммунального хозяйства всегда было много недопонимания. Во-первых, начинались проблемы с языка, точнее с его незнания. Трудно объяснить человеку, что нужно делать, если он плохо говорит по-русски. На то, чтобы рассказать, какую работу следует выполнить, уходило много времени. А нам требовались адекватные специалисты, которые должны были понимать, что и когда они должны выполнить, получая какое-либо наше поручение. (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мигранты улетели. Но обещали вернуться

В телестудии «ВМ» состоялось заседание «Клуба политологов» на тему: «Заменят ли внутренние мигранты гастарбайтеров из ближнего зарубежья на трудовом рынке столицы?» 

Актуальность этой темы обусловлена нынешними экономическими реалиями. Падение цен на нефть и последовавшая вслед за этим девальвация рубля сделали трудовой рынок столицы менее привлекательным для мигрантов из ближнего зарубежья. Заработки, отсылаемые мигрантами домой, в валютном выражении серьезно сократились.

Как результат — заметный отток мигрантов из Таджикистана, Киргизии, других стран. Тем самым образовался некоторый дефицит рабочих рук в отраслях столичного хозяйства, традиционно занятых гастарбайтерами. Пока этот дефицит ощущается не так остро, но не получится ли так, что московские улицы и дворы станет некому мести? (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news