Честное голосование сотен мастеров
2789141 11.02.2016 Телеведущий, актер и режиссер Юлий Гусман на открытии мультимедийного проекта Резо Габриадзе «Необыкновенная выставка» в Красном зале Музея Москвы. Евгения Новоженина/РИА Новости / Фото: Евгения Новоженина

Честное голосование сотен мастеров

Общество
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». Основатель и художественный руководитель первой национальной премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» Юлий Гусман рассказал о начале работы по определению лауреатов. Мэтр обещает, что этот год будет особенно интересным, поскольку в борьбу за вожделенную золотую статуэтку вступили лучшие из лучших.

Премия «Ника» подведет итоги 1 апреля, как всегда, в торжественной обстановке, а в настоящее время идет голосование первого этапа. Члены академии, а их больше 600 человек, голосуют по секциям, и только кинокритики, которые все видят, все знают и все могут оценить, голосуют по всем номинациям.

Этот год, на мой взгляд, невероятно интересный, необычный, непредсказуемый, хотя и достаточно трудный для академии. Пожалуй, впервые за историю при большом количестве достойных фильмов нет явного лидера.

Такое разнообразие хорошо для фестивалей, развития киноиндустрии, но затрудняет процесс голосования. Насколько разные картины: «Страна Оз» Василия Сигарева, «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего, Анны Меликян «Про любовь» и военные — «Битва за Севастополь» и «Батальон» — претендуют на победу. Старая китайская пословица гласит: «Голосующие 650 человек не могут ошибаться, но они могут сильно разойтись во мнениях». Думаю, что в этом году именно это и произойдет.

Должен сказать, что делать праздник кино становится все сложнее. Надеюсь, что в Год кино мы, как и раньше, получим от Министерства культуры поддержку. Все академики, разумеется, работают бесплатно, и артисты выступают бесплатно, но на аренду зала, оборудование нужны деньги.

Хотел бы обратить внимание на то, что в отечественном кино проблема не с художественными достоинствами фильмов, а с недостатком зрительского кино. Хочется пожелать, чтобы наши «кинематографические войска» научились снимать фильмы — и комедии, и серьезные картины, которым можно аплодировать, как мы аплодируем нашей музыке, литературе, живописи.

Лично я никогда не говорю о своих предпочтениях, потому что как у члена академии у меня есть свой голос. Голосование «Ники» беспристрастное. Нередко возникают споры. Но это честное голосование сотен мастеров.                               

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news