Ларьки-пирамиды опасны для жизни
Московский мэр Сергей Собянин поздравил жительниц столицы с 8 марта. / Фото: «Вечерняя Москва»

Ларьки-пирамиды опасны для жизни

Город
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». 17 февраля мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал на своей странице в одной из соцсетей ответы на пять самых острых вопросов горожан относительно сноса самовольных строений в Москве. В частности, мэр Москвы подчеркнул, что эти объекты действительно угрожали жизни и здоровью жителей столицы, а еще рассказал, какую цель преследуют городские власти.

Как известно, мы продолжаем снос незаконных строений, вызвавший множество публикаций в СМИ и постов в социальных сетях. На очереди — самострой «Пирамида» на Тверской. Еще раз отвечу на ваши вопросы по этому поводу.

1. Почему мы это делаем?

Эти ларьки-пирамиды действительно угрожают вашей жизни, здоровью и жизни наших с вами детей и родителей. Когда, не приведи бог, какая-нибудь пирамида рухнет на головы горожан, с нас спросят: «А где вы были раньше?» Мы этого будем ждать? Не будем!

2. Почему не договорились с «владельцами»?

Пытались договориться не один год. Бесполезный процесс. Среди так называемых собственников есть и лица, связанные с криминалом. Как с ними можно договориться?

3. А как же закон?

Мы действуем строго в рамках Гражданского кодекса. Предприниматели вправе оспорить наши действия в суде.

4. А как же защита малого бизнеса?

Малый бизнес — во многом опора и будущее Москвы. За последние годы в городе были приватизированы в пользу малого бизнеса тысячи торговых объектов. Построены тысячи магазинов самых разных форматов, созданы сотни тысяч рабочих мест. Мы будем и дальше помогать честным предпринимателям, уважающим закон и работающим на благо города и горожан.

Владельцы снесенных построек прекрасно знают, как они получали разрешения и другие документы. Никакого отношения к законному предпринимательству это не имеет. При этом мы готовы — уже на законных основаниях — помочь предпринимателям найти новые площадки.

5. В чем наша цель?

Цель у нас одна. Безопасная, красивая, удобная, современная Москва. С этой целью мы убрали уродливую уличную рекламу, избавились от нагромождения ларьков, благоустраиваем пешеходные улицы, дворы, парковки. Эта работа требует последовательности и решительности. Иногда она вызывает у вас вопросы. Я буду и дальше на них отвечать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news