Рим: увидеть и не разориться!
Валентина Терехина / Фото: «Вечерняя Москва»

Рим: увидеть и не разориться!

Общество
Вернулись из путешествия в Рим. Теперь могу рассказать немного о том, на чем нам удалось здорово сэкономить в поездке. Задача стояла амбициозная: получить максимально лучшее за минимально возможные деньги.

И первое дело здесь, конечно, - правильно купить авиабилеты. Мы брали их сильно заранее и с пересадкой: около двух часов между двумя рейсами (туда) - в Париже, обратно - в Амстердаме. В город погулять за такое время конечно не выйдешь, зато билеты выходят заметно дешевле.

Второе. Мы уже давно перестали пользоваться отелями. Только в крайних случаях - тогда мы бронируем их через Booking. А так друзья нам скинули адресок надежного международного сайта, где аккумулируются хозяева апартаментов со всего мира - есть русскоязычная версия и юридические гарантии, вполне убедительные.

Можно сказать, это стало даже вроде хобби: жить в обычном доме 18 века, с веселыми итальянскими соседями. Все-таки отель - это своего рода резервация для туристов. А так, выходишь ты совсем как римлянин(ка) (пусть всего на неделю) из своего подъезда... В соседнем кафе уже ждут и рады. Всего в квартале от дома - площадь Святого Петра и Ватикан. И да, отель в таком центровом месте обошелся бы нам раза в два дороже - это как минимум.

Третья возможность сэкономить - пользоваться метро, поездами и электричками. В Италии уж точно путешествовать между городами на электричке не просто удобно и очень быстро, это чистое удовольствие! Брать электронные билеты на электричку, допустим, из Рима до Флоренции, лучше еще в Москве (экономя таким образом на каждом билете еще евро 20-25). Просто набираете в поисковике по-русски "поезд из Рима до.." - и вперед!

Вообще идея покупать, сидя дома в любимом кресле, электронные билеты на внутренние переезды за рубежом - хоть на паром между греческими островами, хоть на поезда в Европе - абсолютно шикарная. 

Ну что еще? По международному удостоверению журналиста во многие музеи спокойно продают билеты за полцены, а то и пускают бесплатно.
Вот так по чуть-чуть и в итоге набежала вполне приличная экономия, которую мы, впрочем, тут же с треском и удовольствием спустили в многочисленных магазинчиках - в Риме "как назло" начались тотальные зимние распродажи.

Честно признаюсь: никогда еще я не возвращалась из отпуска без единого цента в кармане... Ну вот вообще. Но это, как пишут в романах, уже совсем другая история.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news