Роковой рейс
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Роковой рейс

Происшествия
Снова - страшная трагедия с упавшим самолетом. На этот раз - пассажирский Boeing 737−800 NG авиакомпании flydubai, выполнявший рейс из Дубая в Ростов-на-Дону, разбился в районе местного аэропорта в субботу утром при заходе на посадку.

В авиакатастрофе погибли 62 человека: 55 пассажиров и семь членов экипажа.

Это по-настоящему международная трагедия: среди погибших русские, украинцы, грек, киргизы, граждане Индии и Узбекистана... Люди, жизнь которых оборвалась так внезапно, так ужасно. Четверо детей. Много людей с одинаковыми фамилиями: летели с отдыха семьями. Так и ушли из жизни - вместе. Как страшно им было, должно быть, эти почти два часа, что самолет кружил над аэропортом и не мог сесть!

Воскресенье объявлено в Ростовской области днем траура. Корреспонденты ведут прямую трансляцию из аэропорта Ростова-на-Дону: валит мокрый снег, густой, беспощадный. Скорее всего, именно погода была причиной крушения. Ночью там бушевал настоящий ураган, скорость которого достигала 70 км в час. Дождь, ограниченная видимость. Плюс - незнакомый для пилотов аэропорт... Роковое стечение обстоятельств? Судьба?

Самолет почти два часа нарезал круги над аэропортом. Почему все-таки экипаж принял решение сажать самолет именно в Ростове-на-Дону? Самолет из Москвы, который должен был приземлиться примерно в это же время, полетел в Краснодар и там беспрепятственно сел. Ошибка в действиях экипажа? Техническая неисправность - на видео заметна вспышка, которая произошла еще до соприкосновения с землей?

Версии, версии...

Но основная версия - погодные условия.

Летом я возвращалась в Москву - была страшная гроза! Садились в Домодедово. Черное грозовое небо, молнии били, казалось, в самолет! Было очень страшно. Когда сели, как по заказу, хлынул ливень стеной. Наш командир самолета принял решение сесть в аэропорту. В это же время другие самолеты уходили на посадку в Шереметьево, кто-то даже, вроде бы, улетел в Питер... Помню, тогда в Фейсбуке многие возмущались тем, что им пришлось потерять много времени из-за того, что самолет не сел по расписанию в нужном месте.

Вполне вероятно, тогда экипажи самолетов спасли много жизней правильно принятыми решениями.

...А в Ростове снег валит и валит. Какой-то безнадежный. Как пелена, застилающая глаза.

Мы скорбим вместе с родными погибших.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Черного кобеля не отмоешь добела

Колонка обозревателя Александра Хохлова

«Не хочу быть циничным, но погибшего донбасского ребенка не жалко», - написал в соцсетях украинский политолог Тарас Черновол. Это он — о жертвах авиакатастрофы в Ростове-на-Дону. Только при чем здесь цинизм? Его слова - просто скотство.

Есть такая порода людей: пока молчат — кажется, умные. Но стоит им открыть рот... Цитата дословно:

«Сочувствие сочувствию рознь. Злорадство по поводу гибели гражданских людей - страшный грех и кощунство, но не надо лишний раз подчеркивать словах о восьми погибших украинцах в Ростове. В отличие от рейса, разбившегося над Синаем, присутствие в котором украинских граждан еще можно было логично объяснять, здесь абсолютно четкая ситуация. Погибшие украинские граждане - это жители оккупированных территорий, которые не только сохранили свое состояние во время дикого произвола последних двух лет, но и чувствовали себя там очень комфортно. Очевидно и приумножили свои богатства хорошо известным способом.
Двойственные чувства возникают, особенно, когда вспоминают о погибшем ребенке, но не могу избавиться от ощущения, что среди погибших «украинцев» вполне вероятно мог быть и кто-то из тех, кто сопровождал установку «Бук» к месту, где был сбит другой Боинг... какой это непростой вопрос — где проходит граница гуманности и сострадания и логической оценки... и где та грань, которая отделяет невинных жертв от «не боевых потерь» врага...
Я не хочу быть циничным и бездушным. Просто эти вопросы действительно возникли и для меня и я на них ответа не имею...» (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news