Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Свастика по сходной цене

Общество
Свастика по сходной цене
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Европейские политики упорно твердят нам с экранов телевизоров: никакого фашизма на Западе нет, это все происки оголтелой российской пропаганды.

И многие верят, кивают: да, дескать, какой уж тут фашизм - а что памятники советским солдатам-освободителям сносят - так это их внутреннее дело. Да и парады ветеранов СС - это такая невинная прибалтийская традиция, чем-то сродни венецианскому карнавалу.

Только на деле все обстоит иначе. Убедиться в этом может каждый турист, приехавший, например, в столицу Эстонии, Таллинн. Город это небольшой, так что не поленитесь пройти сквозь Морские ворота Старого города, и, мимо башни Толстая Маргарита, прогуляйтесь в сторону порта. Там для удобства туристов, сходящих с паромов, построено несколько крупных торговых центров. Так вот, заходите в любой - не ошибетесь. И прямо на входе вас ждет развал "игрушек" с местным колоритом - от бутафорских фуражек дивизии СС "Мертвая голова" до вполне себе настоящих Железных крестов. От нарукавных "партийных" повязок со свастиками - до штык-ножей к немецким карабинам. От наградных значков сплошь с орлами и свастиками до футболок с забубенными символами дивизий СС и образцами военной техники и оружия вермахта.

Нет, никакого фашизма здесь, конечно, нет, что вы. Просто попытка заработать немного денег на туристах. И идеологической подоплеки тоже, конечно, нет. А то, что власти страны, где распространение нацисткой (собственно, как и советской) символики официально запрещено - так это просто недоглядели. Ну с кем не бывает! Также, как "недоглядели" когда-то появление вооруженных чернорубашечников в Прибалтике, быстро набравших силу и превратившихся в самые настоящие карательные отряды - айнзацкоманды - занимавшиеся массовым убийством гражданского населения.

Короткая у людей память. И очень уж выборочная. Вспоминая об "ужасах советской оккупации", почему-то эстонцы очень неохотно вспоминают концлагеря Вайвара, Клоога, Ягала, Харку и десяток других, которые были построены на территории маленькой и очень независимой республики. В которых нацистские жернова "перемололи" десятки тысяч евреев и цыган. Гневно осуждая амбиции "советской империи зла", местные националисты делают большие глаза, когда слышат о зверствах их предков, занимавшихся массовыми убийствами белорусов.

А то, что свастики сегодня в Таллинне продаются по сходной цене - так это, конечно, просто издержки рыночной экономики. И никакой политики...

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты