Главное
Карта событий
Смотреть карту

Первый рабочий день наводчицы

Первый рабочий день наводчицы
Сергей Лесков
31 мая Герой Украины Надежда Савченко вышла на работу. Пока она пребывала в российской тюрьме, ее сделали депутатом Верховной Рады. Теперь бывший каратель будет писать законы.

Заседание Верховной Рады началось с выступления нового депутата. Перед заседанием она открыто курила на парадном крыльце парламента, чем нарушила закон. Но, понятное дело, никто героиню штрафовать не станет.

Это мелочь, но она говорит о многом. Наводчица Савченко, мягко говоря, - предельно экзальтированный человек. Принятые нормы поведения, а тем более обязательные в политике процедуры ей поперек горла. В зал заседаний она пришла, укутавшись в государственный флаг. После воинственной речи сняла с трибуны свой портрет и повесила баннер с портретами других «героев». Все закончилось пением гимна, который послушно подхватил весь зал. Невероятно, чтобы помилованная в России пособница убийц оказалась дельным политиком, даже с учетом специфики украинского парламента, где то дерутся, то матерятся, то блокируют трибуну.

Внезапное возвращение украинской Жанны Д’Арк способно быстро переформатировать политический процесс на Украине. Легковозбудимые украинские политики стараются соответствовать брутальному облику героини, которая может выпить несколько бутылок водки и требует клятвенной верности заветам Майдана. Президент Порошенко обещает, что, как вернул Савченко, так вернет Крым и Донбасс Украине - в течение года. Бывший пастор и глава Службы национальной безопасности Турчинов делает заявления о возможности крупномасштабных действий в Донбассе. А также о том, что Россия испытывает на Украине новое оружие, а значит, Западу срочно необходимо поставить Украине, которая отстаивает демократические идеалы, летальное вооружение. Неведомо откуда взялись разведданные о скоплении у границ с Украиной русских военизированных армад – сотни танков и множество подводных лодок.

Психоз нарастает. Украинские политики обнаружили, что страну наводняют воры в законе из России, которые тоже ведут гибридную войну в интересах России. Все это свидетельство усиления партии войны, которая после возвращения карателя батальона «Айдар» оживились, будто дрожжей глотнули. О Минских соглашениях политики на Украине забывают, ибо перед героиней стыдно.

Зачем политической элите на Украине неуправляемая и непредсказуемая Савченко? Очевидно, значительное выгоднее было держать ее в страшной русской тюрьме, где, кстати, несмотря на голодовки, наводчица изрядно поправилась. На Украине уже был схожий политик – Сашко Билый. Кончил он печально. Так и возвращение Надежды Савченко – это не решение проблемы, это новая проблема.

Думаю, президент Порошенко, которого невозможно заподозрить в идеализме, рассчитывает на то, что наводчица, которую взяла под свое крыло партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, своими неминуемыми выходками и скандальными речами подорвет ее рейтинг. «Батькивщина» восстала из пепла и по популярности значительно обгоняет Блок Петра Порошенко. Юлия Тимошенко и Петр Порошенко – две самые крупные фигуры в украинском политическом театре, и придуманная ими украинская героиня станет пешкой в интригах и подковерной борьбе. Пока инициатива в руках президента. Уже в июне он отправляет карателя нацистского батальона «Айдар» в турне по миру с просветительной лекцией в Европарламенте. Думаю, лощеные евродепутаты снимут в изумлении розовые очки.

Возможен, конечно, и другой вариант. Надежда Савченко вернется в Донбасс. Характер у нее такой, что больше всего на свете она любит воевать. Сама об этом с гордостью говорит. Глава ДНР Александр Захарченко уже сказал, что в этом случае наводчицу «шлепнут». Солдата Савченко, судя по ее реакции, это обещание привело в возбужденное состояние.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы