Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Без нового рецепта

Общество
Политолог Георгий Бовт, колумнист "ВМ"
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Если бы Александр Солженицын был сейчас жив, то он бы мог баллотироваться в Думу со своей программной статьей, опубликованной 15 сентября 1990 года — «Как нам обустроить Россию?» За год до кончины СССР Солженицын не только предсказал его распад, но и призывал вообще отделить от Союза 12 неславянских республик.

Как бы пошла история постсоветской России, если бы попробовали тогда создать некий «славянский союз» с участием еще и Украины с Белоруссией, мысли о котором тогда высказывал не только Солженицын? Многие, и помимо него, выдвигали идеи создать новую экономику, построенную не на плановом хозяйстве — уже была очевидна его несостоятельность, — но на широком слое частных собственников, мелких и средних предпринимателей. Однако предложенная им идея поддержки малого и среднего бизнеса уже который год — несбыточная мантра как оппозиционных партий, так и представителей власти.

Солженицына, разумеется, беспокоила духовная сторона жизни общества. Мы сегодня также говорим о «скрепах», пытаясь приспособить традиционные нравственные ценности к современности. Но при этом солженицынские слова об «извращении гуманитарных учебников», низкой зарплате учителей, «уродливом подражательстве поп-масскультуре» можно и сегодня вписывать в актуальные предвыборные платформы.

Он, конечно, во многом упредил общество в своем разочаровании в западной демократии. А его мысли о надобности постепенного построения институтов свободы не сверху, а снизу — через демократию малых пространств, небольшого города, поселка, станицы, волости, уезда — и сегодня кажутся актуальными.

Он в этом смысле почти «боготворил» земство, романтизировал традиционно русские исторические формы самоуправления — вечевые собрания, казачий круг. Вот только, не будучи политиком, писатель не оставил нам «рецепта», как все же выстроить местное самоуправление, приспособленное к современности. Мы ж ведь так толком и не смогли: у него нет сегодня ни реальных полномочий, ни средств для осуществления самоуправления. Хотя новые элементы «электронной демократии» и прямой связи избирателей и власти со временем могут оказаться, развившись, действенным демократическим институтом.

И все же интересно, будь жив Солженицын сегодня, что бы он поправил в своей статье? И стали бы в нее вчитываться так же, как более четверти века назад? Нет ответов. Но ведь и другие такого уже не пишут.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.