Упал, очнулся - гипс
Павел Ефимов, юнкор «ВМ»

Упал, очнулся - гипс

Город
Представьте такую ситуацию: Ночь. Улица. Вы поскользнулись. Сломали лодыжку. Аптеки - нет. Да еще и телефон разрядился. В скорую позвонить не получится. В вашем распоряжении только фонарь, который освещает дорогу к больнице.

Людей поблизости нет, и единственный, кто вам может помочь - вы сами.

Тут самое главное - не потерять волю к жизни. Бросьте, бывают ситуации и похуже. Ваша цель - больница. Ползите. А когда доползли, двери больницы открываются. Неожиданно. Сами по себе. Загорается свет, и к вам - опять же сама по себе - подкатывается тележка. Из нее высовываются механические щупальца и кладут вас на каталку. Отвозят в кабинет, где вас помещают в герметичную капсулу. Вы входите в кратковременную "спячку", за время которой ваш перелом срастается под воздействием лазера. Неплохо..А как больница "узнала", что вы лежите за дверью? Она вас просто "увидела". С помощью обыкновенных камер видеонаблюдения.

Все, что вы сейчас прочитали, - конечно же, вымысел. Все, кроме камер. Их уже начали устанавливать. Совсем скоро каждая поликлиника обзаведется несколькими дополнительными парами "глаз". Сейчас они нужны для того, чтобы проводить мониторинг очередей в холлах поликлиник, терапевтических и педиатрических отделениях, у кабинетов врачей. Картинка поступает на посты охраны, в кабинеты главврачей.

Видеоконтроль появится в 642 зданиях медучреждений, подчиненных департаменту здравоохранения Москвы. Если в поликлинике или травмпункте случится конфликтная ситуация, то видео позволит администрации с привлечением пациента объективно рассмотреть cситуацию. Найти виноватого. Разумеется, это и улучшит качество обслуживания.

Но век не стоит на месте. И, возможно, лет через пять или десять, именно такие, механические "глаза" будут отслеживать, а не нуждается ли кто-то на улице в помощи. Вдруг ползет со сломанной ногой?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news