В хоккей играют настоящие девчонки!
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

В хоккей играют настоящие девчонки!

Общество
На юниорском чемпионате мира по хоккею в чешском Злине местные болельщики попытались засвистать гимн России. Бросив клюшки и каски на лед, наши 17-летние девочки спели слова гимна так, что все недоброжелатели заткнулись напрочь.

Четвертьфинальная встреча девичьего юниорского чемпионата между сборными Чехии и России закончилась грандиозной дракой. Наши вели 2:0, а до конца финального периода оставалось совсем немного, когда нападающая чешской команды попыталась продолжить атаку после свистка судьи.

Капитан сборной России, защитник Нина Пирогова в подмосковном Дмитрове играет в клубе «Торнадо». Вот именно таким сокрушающим вихрем и налетела она на чешку, защищая своего вратаря Валерию Меркушеву. Чешка — за клюшку, клюшка — за каску... В общем две девчоночьи команды подрались знатно. В конце «ледового побоища» стоять на льду среди поверженных соперниц осталась только крепкая и неукротимая Нина Пирогова...

Драться — не хорошо. Тем более, девочкам. Судьи быстро рассадили драчуний по скамейкам штрафников, а матч так и закончился со счетом 2:0 в нашу пользу.

Российская сборная вышла в полуфинал, а чешкам остался на горькую долю «утешительный» матч за 5-6 место.

После финального свистка команды выстроились на ледовом поле. Первым традиционно зазвучал гимн страны, чья команда победила. Но Гимн Российской Федерации сразу же стали засвистывать-закрикивать разочарованные и озлобленные поражением своих девчат чешские болельщики. И именно тогда наши девчонки показали себя настоящими бойцами.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Я всегда говорил и говорить буду: наши бабы — лучше АББЫ! Побросав на лед клюшки, перчатки и каски, обнявшись, наши 17-летние девочки спели слова Государственного гимна Российской Федерации так здорово, так громко и так задорно, что все недоброжелатели на трибунах ледового дворца спорта заткнулись напрочь. Допевали припев — в полной тишине в зале!

Нам сейчас везде пытаются затыкать рты. И многие спортивные (да и политические, экономические и прочие тоже) деятели, мужики, отползают от места «драки», шепча «молчу-молчу-мол чу», а потом руками разводят, оправдываются, что против лома нет приема...

Есть. Есть такие приемы. Девочки-хоккеист ки показали, что сильный характер, волю и национальную гордость и ломом нельзя перешибить. Учитесь!

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

В полуфинале нашим юниоркам играть с американками. У них сильная команда, фаворит чемпионата мира. А в сборной команде России, к тому же, за драку с чешскими спортсменками дисквалифицирова ны две сильнейших хоккеистки - Нина Пирогова и Оксана Братищева.

Как бы полуфинал не закончился, для нас наши девочки уже — победительницы. Мо-лод-цы!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

 ***

«Третий период прошел на нервах и на эмоциях...»

На официальном сайте Федерации хоккея России опубликованы послематчевые мини-интервью с главным тренером женской молодежной сборной России Евгением Бобарико и капитаном команды Ниной Пироговой. Вот выдержки:

Евгений Бобарико:

«...В первом периоде чешская сборная заставила поработать нашего вратаря, у них были опасные моменты и по броскам они нас переиграли. Где было нужно, Лера (Меркушева) выручила. В перерыве мы поговорили в раздевалке, и во втором периоде команда показала другой хоккей. Игроки проявили характер, завелись и забили два красивых гола, хотя могли забить и еще.

Третий период прошел на нервах и на эмоциях. Пошли провокации со стороны сборной Чехии. Девчонки очень долго терпели все эти тычки от соперниц. Но в конце, когда они начали специально атаковать нашего вратаря, началась эта потасовка, которую спровоцировали чешки».

Нина Пирогова:

«В первом периоде у нас не все получалось, но в перерыве мы с девчонками как следует настроились и достойно провели этот матч, вытащили его на зубах. Я поучаствовала во второй заброшенной шайбе, мы там вывели на бросок Лену Проворову, она забила гол. Отчасти на нас все-таки наложилась усталость, поскольку вчерашняя игра тоже была трудной и поздно закончилась. Что касается чешской сборной, они играли грязно, постоянно старались вывести нас на эмоции... За своего вратаря надо стоять горой и не позволять грубостей со стороны соперников. В том моменте чешки стали атаковать Леру, поэтому все так и вышло. Если мне удалось этим завести команду еще больше, то это хорошо, эмоции передадутся на следующую игру».

 «Торнадо» по имени Нина

Нина Пирогова - лидер команды. Регулярно и уже не первый год вызывается в национальную сборную России. В хоккей Нина пришла совсем рано - в три года, вслед за братом. Помимо спортивной секции, девочка параллельно занималась английским, народными танцами и музыкой. К семи годам, когда пошла в школу, она оставила для себя хоккей и английский. «Я также играю за первую сборную, там девчонки помастеровитее, и мне приходится посложнее, - считает Нина. - Но здесь на мне лежит большая ответственность. Я капитан и стараюсь быть лидером в команде». 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news