Чистота – лучшая красота
Майя Егорунина / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Чистота – лучшая красота

Общество
«Не надо мусорить, да!» - призывала в конце прошлого века с экранов телевизоров американская певица и популяризатор русского рока на Западе Джоана Стингрей. Но, видимо, этот благой посыл был не всеми услышан, да и за давностью лет позабылся.

Возвращаюсь как-то из супермаркета. Я люблю ходить дворами. Во-первых, это на несколько минут сокращает путь, а во-вторых, дворы у нас в Перово красивые, благоустроенные, чистые. Ни бумажки не валяется. Дворники на славу стараются – и никакой снегопад им нипочем. Дорожки хорошо вычищены от снега и льда. Идти совсем не скользко. Да и вообще, столичные коммунальщики прекрасно справляются с любыми последствиями снегопадов. Крыши тоже хорошо и вовремя очищаются. Сосулек, пугающих своими размерами и угрожающе свисающих с козырьков домов, я в нашем городе уже лет шесть не видела.

Иду не спеша, любуюсь на настоящую снежную зиму, пришедшую в Москву. «Би-биб», - выводит меня из мечтательного состояния нетерпеливый гудок авто. Сторонюсь. Автомобиль проезжает мимо. Бам-бам-бам – прямо мне под ноги летит пустая жестяная банка, брошенная из окна этой машины. Сказав про себя все, что я думаю о том, кто ее выкинул, поднимаю банку и, пройдя буквально два метра, бросаю жестянку в помойку. «Вот уроды!» - слышу мужской голос. Оказывается наш дворник, чистивший неподалеку дорожку от снега, видел все это. «Согласна, - отвечаю ему. - Неужели сложно было в мусорный бак банку выкинуть?» «Вот вам почему-то не сложно было», - вторит мне дворник. Улыбаюсь, развожу руками и иду дальше, а сама вспоминаю детство.

Мы учились в классе шестом. Перед субботником наш классный руководитель устроила небольшое собрание. «Татьяна Матвеевна, а почему мы должны убираться в Краснопресненском парке? Там что дворники не справляются?» - спрашивает наш заводила и душа компании Андрей. «Дворники, конечно, справляются», - отвечает классная. “Вот ты когда дежуришь, школьную доску хорошо вытираешь, начисто. А если перед началом урока Виталик возьмет да и напишет что-нибудь на ней? Что ты делать будешь?» «Да, я ему!» - погрозил кулаком Андрей. «Так, а почему ты так остро реагируешь?” «Ну, неприятно же, когда ты стараешься, убираешь, а тут такое...» «Правильно. А дворникам, думаешь приятно, когда вы всем классом играете в парке в казаки-разбойники и случайно, я так думаю, переворачиваете урны с мусором, а затем его еще и раскидываете?» В тот день мы всем классом убирали территорию парка. Старались, и никто не отлынивал – Андрей проследил. Да и урок этот мы хорошенько запомнили. В следующий раз во время игр урны не переворачивали, а фантики от конфет либо в карманы прятали, либо на помойку несли. Ведь чисто не только там где убирают, но и там где не мусорят.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news