Врача обидеть каждый может
Андрей Коц. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Врача обидеть каждый может

Общество
Вечером 15 января на пересечении Третьей Мытищинской и Новоалексеевской улиц «Мицубиси Лансер» столкнулся с каретой скорой помощи. Бригада медиков спешила на вызов со включенным спецсигналом и в какой-то момент выехала на встречную полосу. Врачи имели на это полное право, и автомобили на «встречке» послушно разъехались в стороны, чтобы пропустить карету. Все, кроме «Мицубиси», водитель которой не успел притормозить и въехал скорой «в лоб». К счастью, обошлось без пострадавших и серьезного ущерба.

Рядовое, в общем-то, ДТП, если бы не реакция владельца «Лансера». Мужчина с руганью выскочил на дорогу, подбежал к «скорой» и принялся колотить кулаками по двери. Когда она открылась, он врезал сидевшему внутри врачу, за что немедленно получил сдачи. После этого медики вызвали полицию и сами же оказали первую помощь обидчику. Участников дорожного конфликта доставили в отделение, чтобы выяснить, кто прав, кто виноват. А на вызов диспетчеры «скорой» перенаправили другую бригаду. И очень хочется верить, что она успела вовремя...

На прошлой неделе в Петропавловске-Камчатском на пульт диспетчера поступил вызов: 21-летнему парню стало плохо, он перестал дышать. Бригада опоздала всего лишь на 10 минут: очередной автохам отказывался пропустить карету «Скорой помощи» и грозил врачам побоями. А молодой мужчина скончался.

Иначе как уголовным термином «отрицалово» подобное отношение к государственным экстренным службам назвать нельзя. «Мигалку» автохам не пропустит из вредности, из нездорового чувства противоречия, из желания самому превышать скорость и гонять через двойную сплошную. При этом, «Скорая помощь» на дорогах перед ним - самая беззащитная. Полицейские вооружены и моментально скрутят грубияна. Пожарные - ребята здоровые, могут без затей накостылять обидчику. А врачи навыками рукопашного боя и хорошей физической подготовкой владеют далеко не всегда. Не нужно им это, они жизни спасают. И, возможно, едут откачивать кого-то из родных и близких автохама.

Справедливости ради, отморозков, срывающих зло на каретах «Скорой помощи», подавляющее большинство водителей, мягко говоря, не жалует. Лет пять назад мне довелось вживую наблюдать, как здоровенного бугая на джипе столичные автолюбители крепко поколотили за то, что он демонстративно не пускал бригаду врачей на свою полосу. Да еще и размахивал из окна травматическим пистолетом. Не по закону, конечно, с ним поступили. Зато по совести. А по закону - любое нападение на врача нужно приравнять к нападению на полицейского. Со всеми вытекающими для обидчика неприятными (и длительными по сроку) последствиями.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ПО ТЕМЕ 

Камчатский автобеспредел

Колонка обозревателя Ольги Кузьминой

Резонансное дело о завершившемся трагедией хамстве водителя набирает обороты. Напомню: стало известно, что в Петропавловске-Камчатском 10 января врачи "скорой помощи" не смогли вовремя подъехать к дому умирающего 21-летнего мужчины из-за перегородившей дорогу иномарки. В сеть попало видео: за рулем авто была женщина, на настоятельные просьбы врачей пропустить "скорую" она не реагировала, а ее спутник-пассажир вышел из салона и даже угрожал медикам. Потеряв драгоценные десять минут, врачи не смогли спасти юношу (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news