Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Вам приказано выжить

Общество
Вам приказано выжить
Ольга Редичкина
Второе десятилетие XXI века, Подмосковье, город Электросталь. Врачи 13 лет безуспешно лечат Людмилу Кузьмину от остеохондроза. В конце концов выяснилось, что женщина страдает очень редким заболеванием. И что время безнадежно упущено. Людмила намерена подать в суд на медиков. Но суд не вернет потерянное здоровье…Обычная история? Да, вполне. Давайте пройдемся по ней и попробуем понять, на каком этапе медицинская система дает сбой.

Однажды Людмила полезла на крышу — спасать кошку. И упала. В больнице, куда ее отвез муж, посчитали, что имеет место частичный перелом позвоночника. Но потом этот диагноз не подтвердился, и Людмиле сказали, что у нее остеохондроз. От него и боли, которые порой были совершенно невыносимыми. Людмила пила лекарства, потом согласилась на операцию. Она не принесла облегчения. И только через 13 лет медики поставили верный диагноз. Оказалось, что у Людмилы редкое врожденное заболевание — мальформация Арнольда — Киари.

При нем мозжечок спускается вниз, в большое затылочное отверстие, и сдавливает продолговатый мозг. А в нем находятся центры, управляющие жизненно важными функциями — дыханием, глотанием и т. п. Заболевание редкое: 3–8 случаев на 100 тысяч населения. Но не такое редкое, чтобы совсем забыть о его возможности. Можно ли было поставить диагноз сразу? Если вспомнить, что Людмила попала в стационар после падения с подозрением на травму позвоночника, то да. Но пересмотреть диагноз «остеохондроз» никто не захотел: с одной стороны, невежество всегда самоуверенно, с другой — врачи со всех сторон связаны отчетностью. Серьезное заболевание — лишняя головная боль и неврологу, и главврачу.

Я уверена, что никто не хотел причинить вред страдающей болями женщине. Просто отношения «врач — пациент» не хуже и не лучше, чем все остальные отношения в обществе. А еще наша медицина очень не любит торопиться. Поэтому проще порой умереть, чем собрать вовремя все бумажки на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. А если бы кто-то внимательно выслушал Людмилу, посмотрел рентгенограмму, почитал литературу да поспешил отправить ее на консультацию в специализированный центр, то до нейрохирурга она добралась бы вовремя — когда сложная операция могла бы вернуть человеку радость жизни.

Но этого не случилось. Поэтому желание Людмилы и ее мужа наказать нерадивых — вполне законно и правильно. Мир давно понял, что за небрежность, лень и низкую квалификацию врач должен платить. И это будет способствовать качеству лечения. Но не сразу… Нас ожидают долгие годы перестройки нашей медицинской системы. Здоровья и удачи вам, дорогие соотечественники.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse