Заслон для живодеров
Анастасия Ассорова, юнкор.

Заслон для живодеров

Общество
Россиянам могут запретить держать дома медведей, львов и других крупных диких хищников. Подобный запрет предложили ввести депутаты Госдумы. И вовремя.

Посудите сами - предложение рождает спрос: дымчатый леопард за полтора миллиона, кенгуру Беннетта за 150 тысяч, котенок леопарда за 350 тысяч...

Только вот какой ценой сами животные платят за людскую прихоть — задумываются не многие. Раз в несколько месяцев стабильно появляется новости о задержании партии краснокнижных животных. Цинизм и равнодушие контрабандистов вызывает лично у меня слоновьи мурашки — птиц перевозят в закрытых коробках, лемуров прячут в кармане, а змей обматывают вокруг тела и даже приклеивают скотчем к ноге. Те животные, которые не выжили после перелета, издержки производства. Более удачливые собратья выставляются на продажу.

Среди животных-нелегалов, попадающих в нашу страну, преобладают попугаи — волнистые, жако, амадины, кореллы. Экзотов из Африки, Южной Америки и Азии нелегально ввозят на курорты Краснодарского края - помните этих несчастных обезьянок у тантамаресок?
У таких животных отсутствуют ветеринарные свидетельства и обязательные прививки. Соответственно, они могут являться переносчиками различных болезней,в том числе смертельно-опасных: бешенства, лихорадки Эбола, туберкулеза.

Или вот еще пример. Я живу неподалеку от парка «Кузьминки», и прошлой весной и летом мы с ребенком часто видели одну и ту же картину. На лужайке перед главным входом землю вбиты колышки и перетянуты лентой, будто место преступления. А по периметру ползает огромный удав. Хозяин змеи уютно пристроился на бордюре с банкой пива.
Сфотографироваться с рептилией — 200 рублей. Стоит ли говорить, что ветеринарных свидетельств и документов нет?

Издалека заметив приближающийся патруль полиции, хозяин спешно убирает огромную змею в небольшой контейнер из «Икеи», закрывает крышкой, защемляя хвост и продолжает потягивать пенное. Потому что знает: ему вряд ли грозит даже штраф. А то что это — жестокое обращение с животным, еще нужно доказать в суде.

Надеюсь, новый закон упростит правоохранительным органам и зоозащитникам задачу.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news