Фидель Кастро. Человек, давший людям надежду и свет
Дамир Хусяинов / Фото: «Вечерняя Москва»

Фидель Кастро. Человек, давший людям надежду и свет

Коридоры Власти
Ровно 9 лет назад лидер кубинской революции, команданте Фидель Кастро заявил о своём уходе из большой политики и передал бразды правления своему брату Раулю.

Почему же он так поступил? Возраст, наверное. Болезни, возможно. Усталость - нет. 

Увы, но на наш век выпал закат эпохи титанов. Фидель Кастро - абсолютный титан своего времени и останется таковым до конца времён. Его жизнь - путь тернистый и сложный, но он сам выбрал такую судьбу. Немногим дана такая возможность, хотя нет, не так - каждый получает от судьбы шанс сделать что-то важное, но не каждый готов принять сию ответственность. А он принял и навсегда вписал своё имя в историю.

Так почему же он ушёл спустя столько лет борьбы? Я думаю, к нему пришло осознание того, что время требует перемен, постепенных и обдуманных. Как мне кажется, свой уход он планировал давно, готовился к нему. И это правильно. 

Каждый из нас попадает в этот мир и в это время не случайно, а с какой-то целью. Все мы играем свою роль в жизнях других людей, а иногда и меняем их. Жанна Д'Арк должна была вдохновить французов, а Виктор Цой - призвать сердца к переменам. Их миссия была выполнена, но уход оказался ранним и трагичным. Команданте повезло прожить долгую жизнь и сделать многое, но и его время пришло.

Великие уходят, оставляя богатое наследие. Одним из таких людей и был Фидель Кастро. Его личность дала людям надежду и свет, который сильнее всех прочих мотиваторов разжигает в сердцах людей пламя веры. 

Он ушёл тогда, когда это было нужно. Немногие способны на это, но он смог. 

Он ушёл с политической сцены потому, что был готов к этому. Он отдал свою власть, хотя мог управлять маленькой, но свободной Кубой до самой смерти. Фидель Кастро принял важное решение, в очередной раз доказав свою решимость и веру в дело всей жизни, которое сделало его имя великим.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фидель Кастро: человек, научивший страну жить мечтой

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

В возрасте 90 лет умер Фидель Кастро. Назвать его, революционера, символом эпохи – не преувеличение. Его приход к власти, как и полувековое правление были отчаянной романтической попыткой построить справедливое общество по лекалам марксизма-ленинизма, но даже лучше, чем у верных (до определенного момента) учеников этого учения в СССР и Китае. Причем построить непосредственно под носом главного «империалиста» - США. Кастро и созданным им режим при этом продержались намного дольше, чем те, кто его долгое время поддерживал(далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news