Нам письмо!
Юрий Совцов / Фото: Юрий Совцов

Нам письмо!

Общество
Не ищите его в почтовом ящике. Обычно такие письма помещают не в конверт, а в стальную капсулу, а потом для надежности замуровывают в бетон. Прочесть его - большая удача, ведь оно попадает к адресату не ранее, чем через пятьдесят, а то и сто лет!

Люди постарше, конечно, догадались, что я имею в виду письма особого рода, которые называются «Послания будущим поколениям». Именно такое письмо, наконец-то, пришло к нам, читатель, из далекого 1967 года. Ровно пятьдесят лет тому назад молодые строители-северяне обратились к своим сверстникам из 2017 года с такими словами: «Мы пишем вам в год, когда наша Родина отмечает 50-летие Советской власти, пишем от имени 120-ти тысяч комсомольцев, которые во всех концах нашего края героически трудятся во имя счастья людей, во имя мира на планете, во имя коммунизма».

Те молодые ребята и девчата имели право на пафос. Это они превратили всего за десять лет никому неизвестную деревню Коряжму в современный город. А еще возвели на месте болот город Северодвинск, гиганты лесохимии — Котласский, Соломбальский, Архангельский. В тайге провели к залежам нефти железнодорожную трассу Архангельск — Карпогоры... «Мы знаем, - пишут они из 1967 года в 2017-й,- Что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины!..»

Где им знать в том, 1967-м году, что нам тут в 2017-м не до подвигов в мировой галактике. То-то бы они поразились, узнав, что не пройдет и двадцати пяти лет, как исчезнет ленинский комсомол, а еще через несколько лет состоится 28-й, последний съезд КПСС. И комсомольских ударных строек не останется. Да что строек, разве поверили бы они, что совсем скоро пропадет из географических атласов само великое государство, в котором они жили и ударно трудились — Советский Союз...

Вот только улыбаться их наивности не стоит! Я ведь и сам жил в том 1967-м! И если бы меня сейчас попросили обратиться с таким же письмом к далеким потомкам, наверняка, описывая их будущую жизнь, понаделал бы не меньше футуристических ошибок. Неужели действительно «нам не дано предугадать»?

Философы по этому поводу говорят: не зная прошлого, не увидишь будущего. Наверняка, и в 1967-м году были провидцы, понимавшие: недолго осталось комсомолу с его вождями-бодрячками, как и КПСС, забывшей о своих целях и задачах, а может, кто-то уже горевал над привидевшемся ему скором развале СССР?

Сейчас, когда мы готовимся отметить столетие революции, не грех бы нам, анализируя прошлое, одновременно поразмыслить и о своем будущем. Какую страну оставим мы своим детям и внукам?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news