Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мы сами себе создаем трудности

Общество
Мы сами себе создаем трудности
ПЛАТОНОВА.jpg / Фото: KUPRIANOFFOTO
Честно говоря, всегда было интересно: настолько ли сдача ЕГЭ — нервное и трудное дело, как о нем говорят. Проверив на себе, поняла: все сложности мы, как обычно, создаем в своей голове. В Москве есть городской Центр контроля качества образования. В нем педагоги, родители, школьники и теоретически все желающие могут попробовать сдать экзамен по любому предмету.

Причем не только написать работу, но и погрузиться в атмосферу проведения тестирования. Идея, на мой взгляд, прогрессивная. Во-первых, иногда совсем не лишне проверить, а способны ли сами учителя сдать ЕГЭ, к которому готовят учеников. Во-вторых, выпускники могут порепетировать сдачу выбранных экзаменов. В-третьих, родители поймут, а что все-таки делают с их детьми на этих тестированиях. И, может быть, перестанут нервировать своих чад.

Ни к первой, ни ко второй, ни к третьей категории я не отношусь. Но любопытство пересилило. Сдавала ЕГЭ по базовой математике — профильную математику побоялась, что не потяну. Сначала меня отметили как явившуюся на экзамен. Потом сдала сумку и мобильный телефон. Получила номерок. Затем — проход через рамку металлодетектора. У аудитории меня встретила организатор, еще раз проверила паспорт, объявила номер места.

И начался экзамен. Нас хорошо учили в советской школе. Прошло почти 30 лет, а задания по базовой математике решила легко, хотя я — гуманитарий. Сложнее оказалось без ошибок заполнить регистрационный бланк. Сначала сделала все карандашом, а потом обвела, как положено, черной гелиевой ручкой. Хорошо, если в школах этой технической мудрости выпускников отдельно тренируют.

Все знают, что бороться с ветряными мельницами бесполезно. Также бесполезно обсуждать нужность или ненужность Единого государственного экзамена. К нему стоит относиться как к объективной реальности, причем комфортной и даже удобной. Лучше сдать три-четыре экзамена один раз летом, чем сначала выпускные в школах и потом вступительные в институт. А родителям советую хотя бы раз сдать ЕГЭ, чтобы и детей напрасно не дергать перед экзаменом, и самим нервные клетки не тратить. Поскольку они, как известно, не восстанавливаются.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Победа оправдает все

Колонка Елены Бодриенко

Начинаются заключительные этапы Всероссийской олимпиады школьников, и родители старшеклассников, которые вышли в финал этой олимпийской гонки, с нетерпением ждут ее окончания. (далее...).

Меня поддержат родители

Колонка Алены Аршиновой

Я решила направить предложение в Министерство образования по решению проблемы с записью детей в первые классы школ. (далее...).

Создайте больше хороших школ

Колонка Руслана Ткаченко

Ключевая проблема, связанная с оформлением ребенка в первый класс, заключается в том, что мест в школах меньше, чем необходимо населению. (далее...).

Колледжи ломают стереотипы прошлого

Колонка Наталии Покровской

Волнения перед сдачей экзаменов вполне понятны. Но ведь еще нужно определиться, что делать дальше, по какому пути идти. (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты