Ребенка бросила — и побежала
Сюжет:
Первый МикрофонГлава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова уже заявила, что не поддерживает данную инициативу, и я с ней полностью согласен. Фонд неоднократно высказывал свою позицию по этому поводу. Я категорически против создания беби-боксов. Наше законодательство уже сейчас позволяет матери прийти в детский дом и, поставив одну подпись, отказаться от ребенка. Если она хочет анонимности, может не оставлять никаких данных о себе. Можно даже закрыть лицо — никто не будет требовать, чтобы она назвала свое имя. Это, конечно, обоюдоострый меч — рано или поздно такая мать наверняка задумается об оставленном ребенке, но не факт, что найдет его.
Сторонники беби-боксов обычно ссылаются на статистику младенческих смертей. Детей бросают на улице или, того хуже, убивают. Дескать, если бы были такие коробки, чтобы положить туда ребенка и убежать, эта страшная статистика сократилась бы. К сожалению, это не так. Если у человека нет никакой моральной ответственности, духовности, веры, то не помогут никакие коробки и прочее. До беби-бокса тоже надо дойти, как и до приюта. Если женщина не дошла до детского дома, то она, скорее всего, и до беби-бокса не дойдет. Родители, которые намерены избавиться от детей, не оставляют их в беби-боксах. «Аудитория» этого проекта — матери, желающие сохранить инкогнито.
При этом беби-боксы освобождают наше общество от малейшей ответственности, попирают мораль. Ну что это такое — выкинула дитя в коробку и пошла дальше заниматься своими делами. Здесь же никакого намека на ответственность. Беби-боксы — это не русское дело, у нас их быть не должно. Мы все же живем в божьем государстве, и люди должны верить в Бога — не в одного, так в другого.
Более гуманный родитель оставит ребенка в специальном учреждении или откажется от него в роддоме, где ему не могут отказать ни в приеме, ни в праве на анонимность. А железные коробки — это безответственно.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции