«Маленьких» надо поддерживать
В третьем магазине — фермерские кефир и сметану. Жители очень любят эти магазины, и многие даже не ездят в гипермаркеты. Проблема, однако, в том, что эти торговые точки как открываются, так и закрываются. Почему? А потому что им действительно трудно конкурировать с «большими»: слишком высока арендная плата. Я понимаю, что она — рыночная, поскольку коммерческие площади принадлежат частным лицам.
Тем не менее у региональных властей есть вполне законная возможность хотя бы временно установить потолок этой арендной платы. Тогда и открыть магазин будет проще, и цены держать приемлемыми.
Город, надо отдать должное, малых предпринимателей и фермеров пытается поддерживать. Да и людей, желающих покупать натуральные качественные продукты, тоже. Уже много лет развивается система ярмарок выходного дня. В этом направлении Москве надо двигаться и дальше.
Второй важный момент. Нам надо менять культуру проведения выходных дней. Ведь мы в точности переняли манеру американцев. В выходные дни вместо того, чтобы пойти в театр, на концерт, поехать гулять в парк, заняться спортом, покататься на велосипеде, мы едем в эти самые гипермаркеты. Там покупаем десятки килограммов еды, ходим в кинотеатры, едим попкорн, сидим в ресторанах быстрого питания. По сути, мы убиваем свои выходные.
В гипермаркетах воспитывается общество потребления. С этим тоже нужно что-то делать. Законы, ограничивающие время работы магазинов (в зависимости от размеров торговых площадей) по воскресеньям, существуют во многих странах мира. Например, в Великобритании небольшие магазины (площадью до 280 кв. м) имеют право работать по воскресеньям без ограничений, все остальные — только в течение шести часов. Вводить ли подобные ограничения в России — большой и крайне неоднозначный вопрос. Но, повторю, меры поддержки государством малого бизнеса крайне необходимы.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции