Главное
Карта событий
Смотреть карту

Уже пора выздоравливать

Общество
Уже пора выздоравливать
Игорь Зимаков / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Художественные высказывания в кино часто становятся предметом публичной полемики. В основном усердствуют кинокритики — по принадлежности. Зритель же голосует долларом, рублем, наконец рейтингом. Как бы кому это ни нравилось, но, как говорится, у нас для вас другого народа нет. Мнения представителей киноиндустрии и зрителя могут не совпадать — это часто бывает. Но упрек профессионала простому (или не простому) зрителю в том, что он ничего не понимает в кино, не работает. Однако полемика вокруг картины Карена Шахназарова «Анна Каренина» и еще не готового (!) фильма Алексея Учителя явно выходит за грани обычного обсуждения.

И дело, конечно, не в самом предмете, а в том, как это происходит. В том, с какой зачастую окаянной серьезностью и ненавистью льют друг на друга помои, не стесняясь использовать обсценную лексику тонкие ревнители всего самого ценного в нашей жизни. Справедливости ради, нужно сказать, что полемика главным образом идет в социальной сети ФБ («Фейсбук»). То есть массовый зритель в ней не принимает активного участия, ибо масса «живет», скорее, в «Одноклассниках», а молодая аудитория — в «ВКонтакте» (да и телевизор как способ развлечения и получения информации молодых не волнует). Что касается «насельников» ФБ, то они, похоже, бьются не столько вокруг художественных достоинств и недостатков «Карениной» и «Матильды», сколько воспроизводят ставшее уже привычным на просторах российских социальных сетей разделение на «либералов» и «патриотов». Кавычки в данном случае означают некую условность самоидентификации пользователей социальных сетей, к реальной сущности этих пользователей отношения почти не имеющей. Так — путаница в терминах. Исключение составляют кинокритики и представители индустрии — они пытаются использовать профессиональные критерии.

Вообще общее впечатление от ругани, ну то есть полемики, вокруг фильмов состоит в том, что участников сам предмет обсуждения не слишком волнует. По сути, все равно вокруг чего собачиться и что обсуждать. Можно кино, можно Украину. Разницы нет. И это, на мой взгляд, говорит о некотором общественном нездоровье. Такие дела! — как говорил Билли Пилигрим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты