Возраст больше — калорий меньше
Просто нужно, во-первых, менять сорта. Вместо жирной свинины — курица, кролик, индейка, рыба, морепродукты. Белка — то есть того, ради чего мы едим мясо, в них больше. А жира существенно меньше.
Второй принцип — имеет смысл сократить порции мясного. А еще всегда есть с мясом зелень — вареные и сырые овощи. Дело в том, что они содержат клетчатку, которая «блокирует» излишки животного жира, не дает им усваиваться и выводит из организма.
Третий важный принцип — откажитесь, по возможности, от мяса жареного. Оно содержит много токсинов. Лучше, если мясо будет запеченным или приготовленным в пароварке. Или просто вареным. Кидаете в кипящую воду кусок и готовите. Если же решили полакомиться шашлыком, то лучше выбирать куски без черной корочки. Эта корочка — канцерогены.
Помните и о том, что при приготовлении мяса лучше убирать кожу и весь видимый жир — это самые калорийные составляющие. А чем возраст человека выше, тем калорий должно быть меньше. Есть, правда, один важный нюанс.
Если хотите есть столько же, сколько раньше, потому что не желаете себя ограничивать, нужно менять режим физической активности. Бег, фитнес, пешие прогулки должны войти в расписание каждого дня. Ведь калории должны сжигаться. Иначе неминуемо начнете поправляться.
Резюмируя, можно сказать, что и в среднем, и в старшем возрасте мясо есть можно и даже необходимо. Просто относиться к этому продукту нужно намного внимательнее. Если, например, хотите говядины, то лучше предпочесть телятину — мясо молодого бычка. Если хотите котлету — готовьте ее в пароварке.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции