Футбольное танго добрых перспектив не сулит
Надежда Гущина  / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Футбольное танго добрых перспектив не сулит

Спорт
На днях самый знаменитый футболист ХХ столетия Диего Армандо Марадонаво времявизита в нашу страну на Кубок конфедерацийрассказал о своем желании возглавить сборную России. Слова латиноамериканского специалиста подняли всех на уши, и сейчас каждый неравнодушный кфутболу человек задается вопросом: а что будет, если легендарная «десятка» аргентинцев со скандальным характером станет рулить нашей сборной?

«Я веду переговоры с командой «Аль-Фуджайра» (клуб из ОАЭ – Ред.), но, посмотрев на российскую сборную, любому захотелось бы стать ее тренером. Можно многое улучшить. Я видел матчи с участием российской команды», - сказал Диего Армандо в одном из интервью. Попробуем разобраться, что именно Микеланджело от футбола, а именно так за незаурядный игровой талант прозвали болельщики Марадону, имел в виду.

Возможно, это не более  чем ремарка по поводу выступления нашей команды на домашнем Кубке конфедераций. Но есть и большая вероятность, что Диего и вправду хочет попробовать себя в качестве тренера вдали от дома, в загадочной для многих иностранцев России. Возможно, у него есть четкий план работы. 

Но, откровенно говоря, место главного тренера  нашей сборной - все равно что пороховая бочка. И ее наставнику Станиславу Черчесову, год назад взявшему на себя тяжелую ношу, уж точно не позавидуешь. Что не крупный турнир, то сборную России сопровождают грандиозные скандалы.  То вечеринка Александра  Кокорина и Павла Мамаева в Монако, ставшая притчей во языцех, то видеоролик с участием того же Кокорина  и Артема Дзюбы, которые якобы «троллят» Черчесова за неудачу на Кубке конфедераций, то слова депутата о том, что Юрию Жиркову за его игру надо «дать в морду»… Редкий человек может выдержать такой накал страстей. У нас на это способен только умеющий держать удар Черчесов – видимо, психология вратаря здесь Станиславу Саламовичу в помощь. Даже один из самых квалифицированных в стране специалистов – Курбан Бердыев – как-то старается обходить сборную стороной.

Для Диего же, как показывает его футбольная биография, все эти обстоятельства не препоны, а новый вызов.  Марадона ведь  и сам любит поспорить, а если что и  поскандалить – за ним не заржавеет. Это только поддерживает его в тонусе. Что поделаешь - такой характер. Кто-то любит подзаряжать свои «батарейки» именно таким способом. К тому же, за несколько лет без тренерской практики специалист наверняка соскучился по серьезной работе.  Да, Диего может трудиться  в благополучной «Аль-Фуджайре». Арабские шейхи деньгами свои клубы не обделяют, но понятно, что размеренная жизнь в не самой зрелищной лиге сулит не много больших эмоций, по которым и тоскует  беспокойная душа. Поэтому, видимо, Марадона и завел этот разговор.

Однако, представим на миг,  что Диего Армандо и вправду доберется до должности наставника нашей команды. Что будет? А будет что-то вроде аргентинского танго: то тренер, недовольный командой, предъявляет претензии руководству, то руководство, перехватывая инициативу в «танце» критикует тренера и, в конце концов, увольняет его. Да и нужен ли нам специалист, не  работавший в тренерском качестве пять лет? Более того, его скромные достижения в других командах вовсе не воодушевляют.

А многие помнят, как на чемпионате мира 2010 года сборная Аргентины  с Лионелем Месси в составе потерпела самое крупное поражение за 36 лет: тогда латиноамериканцы проиграли 0:4 сборной Германии. Кто тренировал эту команду? Марадона. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news