Цветы жизни на первое сентября
Виталий Ракитянский / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Цветы жизни на первое сентября

Общество
Пара недель - и закончится пора школьных каникул. Первое сентября, день радости и печали. Пролетели летние деньки, пора за парту. Но зато - и встреча с товарищами, и новый учебный год... Для меня это уже теперь просто воспоминание. Но для тысяч школяров первое сентября, день знаний, надвигается неумолимо и решительно.

Существует школьная традиция: дарить учителям цветы на первое сентября. Традиция, конечно, замечательная: приятно и дарить, и принимать цветы в подарок. Но есть ли в этом польза и смысл?
Когда я учился в средней школе, помню, мама отправила меня в школу с большим букетом осенних ярких георгинов в подарок классной руководительнице. Вместе с одноклассниками мы подарили свои букеты, и учительница приняла их с радостью и словами благодарности. Не прошло и дня, мы с одноклассниками пришли играть в футбол на школьное поле вечером, и там я испытал самый настоящий шок: школьная мусорка была переполнена самыми разными букетами: от отличников, от двоечников.. Если бы среди мусорных баков проводились конкурсы красоты, наш школьный бы занял первое место, ведь в этот день он буквально расцвел. Прямо наверху, как вишенка на торте, лежал мой букет, что было очень показательно на тот момент. Я узнал бы его из тысяч других. Буквально выброшенные деньги, учитывая то, насколько поднимается цена на цветы перед этим днем.

Но и учителей можно понять. Да, конечно, в кабинете не хватит места для всех букетов, надо проводить уроки. Учителям можно было бы дать совет просто найти другой мусорный бак, подальше от школы, чтобы никого не обидеть. Конечно, появиться на школьной линейке первого сентября без цветов - дурной тон. Хотя, по большому счету, букет для учителя - просто дань традиции, ненужная и обременительная. Да и сами учителя, я уверен, испытывают чувство неловкости, избавляясь от "лишних" букетов.
Как хорошо, что нашлись умные люди, которые придумали, как превратить одну из главных школьных традиций из просто красочного действа в полезное и нужное.

В прошлом году по всей стране прошла акция "Дети вместо цветов". Ее суть в том, что учителю дарят всего один букет от всего класса, а все остальные семьи тратят деньги не на цветы, а на благотворительность. Столько детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении! Есть дети, чья жизнь напрямую зависит от медицинских препаратов, от дорогих лекарств, от срочных операций... Это все - деньги, порой огромные для одной конкретной семьи. Но вместе мы можем помочь. "Дети вместо цветов". Какое правильное название. Хотя ведь не зря говорится, что дети - это цветы жизни.

Детям, чьи семьи отправляют деньги на благотворительность, дают флажок, и ребенок шагает со школьной линейки вслед за учителем в свой класс гордый. Этот флажок - как опознавательный знак: мы вместе, мы сила. Мы тоже помогаем. Мне кажется, этот маленький флажок куда важнее, чем самый навороченный и дорогой букет. Цветы все равно завянут через пару дней.

Акция пройдет и в этом году. Можно сделать это хорошее дело, и хорошо, если учителя не обидятся на этот жест, и вместе с родителями отправят деньги больным детям на лечение. Деньги могут спасти много жизней. А школьники не найдут свой букет в мусорном баке за школой.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Флажок вам в руки

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

"А наши, как дураки, с флажками стояли", - из подслушанного разговора. Мамаши школяров. Обсуждали, стало быть, тренд этого года: заменить традиционные букеты для учителя на первое сентября взносом в благотворительную организацию. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news