пн 16 сентября 18:09
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Реновация для рынка— благо

Начиная проект реновации московского жилья, городские власть уверены в том, что реновация благотворно скажется на стоимости жилья и рынке недвижимости столицы. Между тем есть и иные, скептические голоса.

Как скажется на ценах программа реновации? Пока — никак. Недавно Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики, заявил, что в ближайшие 3–4 года Москва будет лишь переселять людей из старых пятиэтажек в новые, построенные за счет города, дома. И — готовить площадки под строительство многоэтажек. Квартиры на рынок поступать пока не будут: их станут строить лишь для переселенцев. А затем, когда программа реновации раскрутится, в нее войдут девелоперы, которые начнут строить и продавать. Только тогда произойдет выброс на рынок новых квартир. А значит, можно говорить о некой корректировке цен.

Решение властей начать с очистки площадок вполне удачное. Сейчас, когда рынок переполнен готовым жильем, строить на продажу все новые и новые дома — нелогично. Квартиры них просто никто не купит. Зато через три-четыре года, когда «кризис перепроизводства», будем надеяться, закончится, можно приглашать застройщиков на свободные площадки. И они наверняка согласятся. Особенно если учесть, что транспортная и социальная инфраструктура в городе с каждым годом улучшается, и практически любая площадка — особенно в старых обжитых районах — становится все более и более инвестиционно привлекательной.

Уже звучат опасения, что реновация будет приводить к банкротству девелоперов. Дескать, построят столько, что невозможно продать. Я сильно в этом сомневаюсь. Ни один девелопер не станет «играть в реновацию», не просчитав свою экономику. Из чего она складывается? Из себестоимости строительства как такового, стоимости сетей— например, подвода теплотрассы— и условий по банковскому кредиту. И если себестоимость строительства очень понятна, то два других условия постоянно меняются. Если власти Москвы заинтересованы в привлечении девелоперов в программу реновации — а они, как я понял, заинтересованы, — то помогут и с быстрым оформлением документов на участки, и с сетями. А еще, я надеюсь, возьмут на себя возведение социальной инфраструктуры: детсадов, школ, поликлиник.

Остаются банки. Пока ставки по кредитам снижаются. Хорошо, если эта тенденция продолжится. Дешевые кредиты помогут существенно снизить затраты на строительство, а значит, и сделают цены более привлекательными для покупателей. В общем, я к идее реновации отношусь позитивно. Если столичное правительство будет девелоперам помогать, в программу войдут многие.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

В ожидании смерти Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес