Карта городских событий
Смотреть карту
Почаще вызывайте наряд полиции

Почаще вызывайте наряд полиции

Общество
Соседи, как правило, приносят три вида неудобств: они шумят, скандалят или заливают. Давайте разберемся, как на них реагировать.

Итак, сосед шумит — например, громко слушает музыку. Я советую сначала постучаться к нему и вежливо попросить угомониться. Не помогает — вызывайте полицию. Причем лучше звонить не в дежурную часть вашего отделения полиции, а сразу 112 — в «дежурку» городского ГУВД. Согласно статье 3.13 КоАП Москвы, запрещено шуметь с 23 до 7 часов, а также делать шумный ремонт с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов. Нарушителю — физическому лицу грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Да, сумма достаточно небольшая, но сам факт прибытия наряда полиции и составления протокола, согласитесь, очень неприятен. Важный нюанс: если вы попросили соседей уняться, а они не унимаются — не грозите им полицией, а сразу вызывайте. Потому что если наряд прибудет, а соседи музыку уже выключили, то штраф им не грозит. К тому же у полиции не будет повода стучаться к ним в двери с целью пресечь правонарушение. Если же они приехали, а музыка гремит (или идет шумный ремонт, или орет телевизор), то полицейские имеют право даже взломать дверь в квартиру, если им не откроют — чтобы остановить нарушение закона.

Еще одно довольно частое явление — соседи-дебоширы.

Если они ругаются, орут, бьют посуду, я бы тоже советовал вызывать полицию — потому что они нарушают тишину.

Если вы столкнулись с соседом и он начал орать на вас, толкать, оскорблять — тоже вызывайте наряд. Потому что он совершает мелкое хулиганство и должен быть оштрафован на сумму до тысячи рублей или арестован на срок до пятнадцати суток. Если же дебошир не подчиняется требованиям полиции, то максимальная сумма штрафа вырастает до 2500 рублей. Ну и арест на 15 суток тоже вполне реален.

Отдельная история — угрозы. Соседи, знаете, бывают разные. Кто-то может на вас заорать, что сейчас убьет. Это уже не мелкое хулиганство, а статья 119 УК. И наказание по ней — срок до двух лет. Но привлечь по этой статье непросто.

Во-первых, угроза должна быть реальной. Это значит, что в руках нож, бита, охотничье ружье, травматическое или другое оружие. Во-вторых, у вас должен быть как минимум один свидетель этой сцены.

Ну и, наконец, третья проблема, которую создают соседи, — нанесение материального ущерба. Могут залить. Могут, делая перепланировку, «добиться» появления трещин на вашем потолке и т. д. Это не правонарушение, поэтому вызывать полицию не стоит: вопрос регулируется не Административным, а Гражданским кодексом РФ.

Во всех случаях причинения ущерба алгоритм действий простой: вы звоните в управляющую компанию и вызываете мастера. Я настоятельно советую самим ничего не исправлять.

Даже лужу на полу — если с потолка натекло — не вытирать.

И уж тем более не пытаться приклеить обои, отремонтировать паркет, покрасить облупившуюся дверь. Нет, пусть все остается как есть. Мастер участка составит акт о причиненном ущербе. Затем нужно обратиться в специальное оценочное бюро, которое назовет сумму, в которую вам «потоп» обошелся. Затем вы обращаетесь к соседу с предложением возместить ущерб. Разумеется, включая расходы на его оценку и моральный ущерб. Если сосед не соглашается платить, предлагает меньшую сумму либо просит подождать, потому что «денег нет», — обращайтесь в суд. Он примет решение. Как правило, истцы выигрывают дело. Главное, повторю, зафиксировать сам факт нанесения ущерба. Дальнейшее — дело техники.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse