Карта городских событий
Смотреть карту

Новые выплаты выгодны всем

Общество
Новые выплаты выгодны всем
Столичные власти приняли решение с 2018 года значительно увеличить большинство социальных выплат. Речь идет в первую очередь об увеличении минимальной пенсии московских пенсионеров с 14,5 тысячи до 17,5 тысячи рублей — благодаря росту так называемой московской надбавки.

Увеличение выплат также коснется малообеспеченных семей с детьми — ежемесячные выплаты им увеличиваются в 3–5 раз. Ежемесячные пособия на детей в многодетных семьях увеличат вдвое. По словам Сергея Собянина, остальные социальные выплаты увеличат в два и более раз.

С социальной точки зрения такое увеличение выплат, без сомнения, большое благо: несколько вырастет уровень жизни миллионов москвичей. Но нужно отметить один важный нюанс: внимание к социально незащищенным людям должно быть комплексным. Простой пример: пенсионерам увеличивают московскую надбавку. Отлично. Но при этом, скажем, становится все труднее записаться на прием к врачу. То очередь на три дня вперед, то нужный специалист не в своей поликлинике, которая под боком, а в соседней, которая в пяти остановках.

Если складывается такая ситуация, то пенсионер не чувствует, что город о нем заботится, а воспринимает повышение надбавки скорее как подачку властей перед выборами. В общем, социальная защита должна быть всеобъемлющей, комплексной. Чтобы человек чувствовал внимание и заботу властей во всех сферах жизни, где ему требуется помощь. Власти Москвы, надо отдать должное, активно пытаются вести именно такую социальную политику.

Какой эффект даст увеличение разного рода социальных выплат с точки зрения экономики города? Это тоже несомненный плюс. Ведь эти сотни и тысячи рублей пойдут не на покупку акций Газпрома, а на повседневные расходы горожан. Например, приобретение продуктов, товаров повседневного спроса, стрижку, покупку одежды, обуви и т. д. А это значит, что смогут заработать и крупные сетевые магазины, и малый бизнес, предлагающий услуги. И весь этот бизнес в той или иной степени, но платит налоги, пополняя городской бюджет. А чем больше в бюджете средств, тем больше у города возможностей повышать те же социальные выплаты, ремонтировать дворы, дороги, строить детские сады, школы, то есть вкладываться в улучшение городской среды и повышение качества жизни москвичей. Что получается? Увеличивать социальные выплаты выгодно не только для конкретных льготников, но и для города в целом. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты