Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лекарства в свободном плавании

Сюжет: 

Медицина
Общество
Лекарства в свободном плавании
С аптечных полок исчезают дешевые лекарства. И чем дальше, тем быстрее. Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в апреле эту тему подняли сами предприниматели. Тогда президент пообещал, что вопрос будет решен в течение ближайших двух месяцев. Но прошло уже почти девять, а ситуация только усугубляется. И не в последнюю очередь из-за того, что министерства и ведомства не могут договориться о пути решения проблемы.

К примеру, недавно Минпромторг выступил с инициативой. Она, с одной стороны, могла бы обогатить бюджет, только вот уязвима с точки зрения морали. Потому что предложено полностью отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства. Речь идет о списке жизненно необходимых лекарств. Цены на них государство «держит» на уровне, который обеспечивает их доступность малообеспеченным гражданам. И не надо думать, что дело касается только корвалола или анальгина. В этот список входят антибиотики и другие жизнеспасающие лекарства, которые используются в стационарах.

Минпромторг мотивирует свое предложение тем, что 26 из 67 предприятий, которые выпускают препараты стоимостью от 50 до 500 рублей, или приостановили их производство, или вообще ушли с рынка. Причина одна – нерентабельность производства дешевых лекарств. Увеличить их цену для производителя невозможно.

Казалось бы, есть совершенно естественный выход – давать субсидии производителям дешевых лекарств из списка жизненно необходимых. За это выступает Минздрав. Но Минпромторг против, так как субсидии проблему не решат, а только законсервируют. Аптеки все равно будут закупать более дорогие лекарства, так как на дешевых не «наваришь». А вот если производители получат право перерегистрировать цены на лекарства по упрощенному порядку, то, по мнению Минпромторга, они не вырастут сильно, так как вступят в силу законы конкуренции.

Против идеи Минпромторга выступила Федеральная антимонопольная служба. По мнению ее главы Юрия Артемьева, отпускать цены на жизненно необходимые лекарства было бы неосторожностью. Лучший выход – максимально проиндексировать цены. Но с этим уже не согласен Минздрав. Он заявляет, что цены на препараты стоимостью от 50 рублей останутся неизменными. Даже если эти препараты в итоге исчезнут из продажи.

Ситуацию усугубляет и проблема с маркировкой лекарственных средств, которая станет обязательной со следующего года. Авторы той инициативы год назад заявляли, что ее введение на цену не повлияет. Ан нет. Производители лекарств в тревоге. Они даже написали письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой дать больше времени на введение маркировки и обозначить переходный период. Ведь необходимо закупить оборудование и наладить технологические линии. Российские фармпроизводители предупреждают, что в противном случае дешевые препараты исчезнут из продажи.

Как видим, ситуация зашла в тупик. Законы экономики вошли в противоречие с социальной политикой государства. Вопрос необходимо решить немедленно, потому что цены на дешевые препараты, к которым привыкло население - очень острая социальная проблема.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты