Чемпионат мира-2018: России снова достались «легкие» соперники
Иван Юрченко / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Чемпионат мира-2018: России снова достались «легкие» соперники

Спорт
На групповом этапе Чемпионата мира по футболу-2018 сборная России сыграет с Уругваем, Египтом и Саудовской Аравией.

Ну вот и прошла жеребьевка, которой мы так долго ждали. Домашний чемпионат мира, как-никак, гуд темп, ноу криминалити.

В соперники нам не достались страшные сборные Испании, Англии, Хорватии, Исландии, Швейцарии, бывшие и действующие футболисты называют группу А проходимой, Дмитрий Комбаров считает Россию фаворитом нашего квартета, а Роман Павлюченко заявил, что россияне должны выходить из группы с первого места. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков также счел, что сборной повезло, правда, осторожно добавил: везение это надо еще отработать.

Стоп, где-то мы уже все это слышали… Слышали перед чемпионатами мира в Японии и Бразилии.

Углубимся в историю: 15 лет назад в одну группу с Россией попали Япония, Тунис и Бельгия (это сейчас бельгийцы – одна из сильнейших сборных мира, а тогда была посредственная команда). В 1/8 финала нашу дружину во главе с Олегом Романцевым все дружно вывели еще до начала турнира, поскрипывая, в первом матче обыграли Тунис, что еще больше укрепило веру в сборную. А вот потом случилось фиаско с японцами при унылой игре. Для выхода в плей-офф России было достаточно ничьей с серенькой Бельгией, однако даже этого результат достичь не получилось: поражение 2:3 и вылет из группы.

Следующий конфуз случился совсем недавно, в 2014 году. Сборную тренировал звездный Фабио Капелло, а нашими соперниками стали Южная Корея, Алжир и снова Бельгия. И опять эксперты на всех углах рассказывали, какая легкая у нас группа, из которой надо выходить на раз-два. Результат напомнить? Две ничьи, одно поражение, полное отсутствие атакующей игры, два забитых мяча за три игры.

Вот и теперь хочется сказать всем, кто уже «застолбил» место в плей-офф за Россией: давайте посмотрим мировой рейтинг сборных. Уругвай – 21 место, Египет – 31 место, Саудовская Аравия – 63 место, Россия – 65 место. Уругвай располагает суперзвездной атакующей связкой Суарес – Кавани, за Египет играет лучший бомбардир чемпионата Англии Мохамед Салах. Поэтому выход из группы будет для нашей сборной успехом, шапкозакидательство абсолютно необоснованно и выглядит нелепо. А то ведь больно падать придется. Нам это не в первый раз.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen