Смотрите работы молодых

Смотрите работы молодых

Культура
Тщательно выбираю спектакли, на которые собираюсь сходить. И скажу сразу, что для меня даже ошибка или неудача мастера более ценна, чем удача, но предсказуемая по режиссерскому решению.

Для меня грандиозная, выдающаяся работа — «Старик и море» в постановке Анатолия Васильева. Это исповедь очень немолодого человека, причем трагическая. В этом спектакле увидел выдающуюся актрису Аллу Демидову, без которой соскучился. Мне очень жаль, что спектакль прошел всего два раза, во время Чеховского фестиваля в Москве. Буду счастлив, если этот спектакль будет идти в театре «Школа современной пьесы». Слышал, что об этой работе есть критические мнения, но так бывает всегда, когда речь идет о большом событии. Испокон века какому-то студенту кажется, что Пикассо разлил краски, и непонятно, что нарисовал. Для того чтобы закон нарушить, надо его хорошо знать. Анатолий Васильев настолько хорошо знает театральную режиссуру, что способен нарушать ее законы.

Мне интересно, что делает в Театре Вахтангова Римас Туминас. Он не ставит спектакль, а сочиняет произведение. Я потрясен его постановкой трагедии «Царь Эдип». Сам не ставлю классику, потому что есть те, кто сделает это лучше меня, и один из них — Римас Туминас. Если ставят классику режиссеры не уровня Римаса Туминаса, Льва Додина, Андрея Могучего, я не иду смотреть, потому что все эти якобы оригинальные трактовки в массе — вторичны.

Очень понравилась постановка Дмитрия Крымова драмы Островского «Бесприданница». Спектакль сделан в острой, даже провоцирующей форме. Крымову подражать невозможно. Кто пытается — обречен на провал.

Понравилась постановка в Театре Наций «Цирк» с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли. Возможно, я отношусь предвзято, потому что художник этого спектакля моя дочь — Мария Трегубова. Кстати, сегодня талантливые художники-сценографы становятся полноправными создателями спектаклей.

Замечательно работают молодые режиссеры, среди которых Олег Додин. Кстати, он поставил в нашем театре — «Школа современной пьесы» — спектакль для детей «Мышонок-суперсыщик». Сегодня молодая режиссура мощно поднимается. Замечу, что ГИТИС выпускает очень сильных режиссеров, которые успешно работают во всех театрах страны и мира. Всем рекомендую смотреть спектакли выпускников ГИТИСа.

Интересные премьеры в Театре Пушкина, в частности, постановки Юрия Бутусова. Потрясен его постановкой «Добрый человек из Сезуана», правда, это не премьера.

Режиссеры из Санкт-Петербурга — особое явление, и их работы, конечно, нужно смотреть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news