Современная проза вместо пыльных томиков

Город
В столичных библиотеках стало больше новинок. В январе здесь появились более 40 книг лауреатов и финалистов национальных литературных премий.

Среди новых книг -  романы F20 Анны Козловой (победитель «Национального бестселлера — 2017»), «Тайный год» Михаила Гиголашвили (обладатель «Русской премии — 2016» в номинации «Крупная проза»), «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина (лауреат «Большой книги — 2017») и многие другие. Общий тираж новинок - 11 тысяч экземпляров. По сути - это библиотечная революция.

Еще несколько лет назад московские читальни напоминали бабушкин сундук. Приходишь, а там все полки уставлены томиками Толстого, Достоевского, Чехова. Томики в прекрасном состоянии: не зачитанные и стоят строго по порядку. Еще бы: как полвека назад поставили, так и собирают пыль. Как в спальне моих родителей. Стоят, "чтобы было". А реальной, живой литературы, которую читают не по школьной программе, а по кайфу, в библиотеках не было. Были мутно-зеленые томики.

Но лет 5-6 назад все стало меняться. Появились, например, аудиокниги. Стали закупать новинки. С изумлением я стал замечать на полках Лимонова, Маканина, Быкова. Причем не нафталин, выпущенный 10 лет назад, а вполне свежие вещи.

Недавно, например, появились бестселлеры 2017 года: романы iPhuck 10 Виктора Пелевина, «Манарага» Владимира Сорокина, «Текст» Дмитрия Глуховского... А еще мне очень нравится, что изменился режим работы библиотек. Теперь они открыты аж до десяти вечера. Очень удобно: зашел после работы, выбрал или сдал книгу. Кстати, подобный график выбрали сами москвичи: его ввели после голосования на "Активном гражданине". Ввели и систему штрафов: не сдал книгу через месяц - плати по четыре рубля за каждый день просрочки. Если учесть, что многие берут по три-четыре книги и держат их месяцами, то штраф может быть вполне существенным. А интересные вещи, которые "забывчивые" держат по полгода, теперь будут скорее возвращаться на полки.

В общем библиотеки, к счастью, из места тусовки пенсионеров, куда приходят от скуки поболтать, превращаются во вполне живые востребованные заведения. И это тем более важно, что книги сегодня становятся настоящей роскошью. Покупать в месяц 3-4 новинки по 500-600 рублей может позволить себе не каждый. Особенно если учесть, что книги потом нужно где-то хранить, а все шкафы и без них давно забиты. Поэтому возможность взять что-то бесплатно прочитать важна.

Современная проза вместо пыльных томиков

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen