Продам покой по выгодному курсу

Продам покой по выгодному курсу

Общество
Неплохо, ребята, живем! Москва и Подмосковье возглавили рейтинг регионов России с самыми высокими зарплатами за 2017 год. В столице и области в среднем сотрудники уровней «специалист» и «ведущий специалист» получают 80,4 тысячи рублей. Об этом говорится в исследовании рекрутинговой компании HeadHunter.

И все-таки, согласитесь, есть в России устойчивое мнение, что московские зарплаты несправедливо велики, и столица, дескать, "жирует". Мол, почему я, офисный клерк, получаю у себя в Челябинске 35 тысяч, а в Москве за эту же работу платят 80-90? А потому, отвечаю, что здесь элементарно выше производительность труда. А выше она потому, что в целом выше квалификация работников. Нет, не всех. Но общий уровень знаний, навыков и умений персонала, какую сферу ни возьми, в Москве выше. При том, что большая часть и "рабочих лошадок", и топ-менеджеров - провинциалы. Почему так? А потому что сюда приехали лучшие. С маслом в голове и шилом в противоположном месте. Другие тут просто не нужны.

Вторая причина высоких московских зарплат вытекает из первой. Поскольку огромная часть работников - приезжие, им нужно где-то жить. Цены на съем "однушки" начинаются от 25 тысяч. А ежемесячные выплаты по ипотеке могут достигать 100 и более. Работодатель вынужден закладывать в зарплату расходы работника на жилье. Иначе сотрудника у него просто не будет: москвичей с квартирой "из-под бабушки" на всех просто не хватит. Кстати, именно поэтому завидовать высоким московским зарплатам не стоит. Немалая их часть (иногда половина и даже более) уходит на съем жилья или выплаты по ипотеке.

В общем, друзья, хотите хорошо зарабатывать - приезжайте. Москва открыта для всех и работает круглосуточно! Нужна высокая зарплата - готовьтесь годами мотаться по съемным углам, тратить, минимум, по два часа на дорогу в офис и обратно, работать по 10-12 часов, постоянно доказывая, что ты достоин своего места. А если не докажешь или вдруг устал - Россия большая. И жизнь в провинции куда как поспокойнее. Дилемма древняя, как мир: деньги или покой. И то, и другое в Москве вы точно не получите. Да и нигде не получите. Просто Москва дает возможность обменять покой на деньги по более выгодному курсу. Другое дело, что за деньги вы, уж поверьте, вскоре попытаетесь купить тот же самый покой. Просто в своей московской квартире, на своей подмосковной даче или теплом море пару раз в году. Хотите поиграть в эту игру? Попробуйте. А вдруг все-таки выиграете? 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen