Пока не вырос уголовник

Пока не вырос уголовник

Общество
Станет ли наша система опеки «добрее», чем на Западе после внесения поправок в Семейный кодекс? Или «добрее», но и менее эффективной при этом? Главное не в том, чтобы просто ограничить возможности изъятия детей из семьи, но и четко регламентировать, по каким основаниям это может происходить.

По части детального регламентирования наши законодатели, признаемся, не сильны, что приводит к вольной трактовке закона исполнителями, которые могут столь же широко потом понимать даже такие вроде бы «узкие» нормы, как «угроза жизни и здоровью». Возьмем Америку с ее более чем вековыми традициями «ювенальной юстиции».

Причины, по которым ребенок может быть изъят из семьи, — это не только «угроза жизни и здоровью». Это лишь два из нескольких основных пунктов. Называются либо «физическое насилие», либо «сексуальное насилие». И то и другое подробно расписано в законах Штатов (конкретные регламенты регулируются на этом уровне, а не на федеральном), что, кстати, позволяет учитывать национально-культурные особенности разных семей. То, что в одной культуре считается «насилием», в другой — нет.

В этом же плане велика роль и общественности. Не только у органов опеки, но и у соседей «неблагополучной семьи» может сложиться мнение, которое учитывается.

При этом «насилие» должно чем-то подтверждаться. Скажем, синяками на теле ребенка. Оно должно быть многократным. Детей в Штатах изымают, когда насилие становится уже систематическим, а предупреждение со стороны органов опеки не помогло. Под насилием может пониматься даже ограничение ребенка в свободе, скажем, когда его держат взаперти. С определением сексуального насилия вроде бы проще, но и тут общественные нравы постоянно эволюционируют. То, что казалось «всего лишь» вульгарной шуткой, сегодня может стать «преступлением».

А еще есть такие в США основания, как «небрежное отношение». Это когда родители не удовлетворяют (с учетом, конечно, их материального положения) потребностей ребенка в еде, одежде, чистом помещении, а также «эмоциональных потребностях», образовательных и социальных. Это все, конечно, требует четкого определения. Учитывается, сознательно или «нечаянно» происходит то или иное «пренебрежительное отношение».

Если родители не могут обеспечить посещение школы ребенком — это отдельный повод для реагирования. Существует понятие «медицинское небрежительное отношение». Чаще всего оно связано с религиозными убеждениями родителей. Оставление без присмотра даже на несколько часов также может быть основанием для реакции органов опеки. Так что вовсе не обязательно, по мнению американских «ювеналов», дожидаться, когда возникнет непосредственная угроза жизни и здоровью. Лучше действовать на опережение. В США каждый год поступает более 3,3 млн жалоб на «небрежительное отношение к детям» либо на те или иные формы насилия в отношении них. Несколько сотен тысяч детей находятся по этой причине в приемных семьях. Система исходит из того, что лучше постараться решить проблемы с «неблагополучными детьми» до того момента, пока они еще не выросли в полноценных взрослых преступников.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen