Быть сотрудником опеки нужно уметь
В законодательстве, это нельзя не признать, критерии прописаны нечетко. Можно говорить о какихто дополнительных условиях и уточнениях позиций, но разве возможно учесть все? Сколько мандаринов должно быть в холодильнике, в какой одежде должны ходить дети — это все абсурд. Отбирать ребенка — в принципе ситуация редчайшая, чрезвычайная, это важно осознать.
Я не говорю о тех случаях, когда обстановка в семье напрямую грозит жизни и здоровью детей. Тут работники органов опеки должны действовать незамедлительно: забрать ребенка и принимать решение, что делать дальше.
Первейшее право ребенка — право на жизнь. А обстоятельств жизненных множество, и просчитать все нюансы не получится.
Другое дело — квалификация людей, которые работают в органах опеки. Вот где я бы искал возможность урегулировать ситуацию. В Москве существуют специальные программы переподготовки для сотрудников органов опеки. Эти программы столичного Департамента труда и социальной защиты населения показали очень хорошие результаты.
Ведь человеческий фактор в работе сотрудников органов опеки играет огромную роль. Помню, когда я только стал уполномоченным по правам ребенка в Москве, приходилось сталкиваться и с людьми зашоренными, и догматичными, и просто темными. Могли забрать ребенка из семьи, опираясь на субъективные основания.
Это в прошлом. В Москве в последние годы положение дел значительно улучшилось. Случаи изъятия детей из семей единичны и они на слуху. Они тщательно обсуждаются специалистами и общественниками.
Но тем не менее профессионального образования для работников органов опеки, что называется «с нуля», у нас в стране не существует. А таких специалистов нужно готовить обдуманно и системно, начиная с вузовской скамьи.
Кроме того, на мой взгляд, нужно развивать более гибкие формы, такие, например, как временное изъятие ребенка в критической для семьи ситуации. Это может заставить людей одуматься, пойти на реабилитацию, попытаться решить проблемы, из-за которых было принято такое решение. Мать-алкоголичка может все-таки бросить пить, и наркоманы могут прийти в себя. Нельзя лишать шанса ни родителей, ни тем более детей, для которых разрыв с семьей — сильнейший психологический стресс. Важно подтолкнуть родителей взять себя в руки.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции