Быть сотрудником опеки нужно уметь

Быть сотрудником опеки нужно уметь

Общество
Границы, которыми руководствуются органы опеки, принимая решение, забирать ребенка из семьи или нет, действительно требуют уточнения. Этот вопрос обсуждается часто, но пока прорывных решений не придумано.

В законодательстве, это нельзя не признать, критерии прописаны нечетко. Можно говорить о какихто дополнительных условиях и уточнениях позиций, но разве возможно учесть все? Сколько мандаринов должно быть в холодильнике, в какой одежде должны ходить дети — это все абсурд. Отбирать ребенка — в принципе ситуация редчайшая, чрезвычайная, это важно осознать.

Я не говорю о тех случаях, когда обстановка в семье напрямую грозит жизни и здоровью детей. Тут работники органов опеки должны действовать незамедлительно: забрать ребенка и принимать решение, что делать дальше.

Первейшее право ребенка — право на жизнь. А обстоятельств жизненных множество, и просчитать все нюансы не получится.

Другое дело — квалификация людей, которые работают в органах опеки. Вот где я бы искал возможность урегулировать ситуацию. В Москве существуют специальные программы переподготовки для сотрудников органов опеки. Эти программы столичного Департамента труда и социальной защиты населения показали очень хорошие результаты.

Ведь человеческий фактор в работе сотрудников органов опеки играет огромную роль. Помню, когда я только стал уполномоченным по правам ребенка в Москве, приходилось сталкиваться и с людьми зашоренными, и догматичными, и просто темными. Могли забрать ребенка из семьи, опираясь на субъективные основания.

Это в прошлом. В Москве в последние годы положение дел значительно улучшилось. Случаи изъятия детей из семей единичны и они на слуху. Они тщательно обсуждаются специалистами и общественниками.

Но тем не менее профессионального образования для работников органов опеки, что называется «с нуля», у нас в стране не существует. А таких специалистов нужно готовить обдуманно и системно, начиная с вузовской скамьи.

Кроме того, на мой взгляд, нужно развивать более гибкие формы, такие, например, как временное изъятие ребенка в критической для семьи ситуации. Это может заставить людей одуматься, пойти на реабилитацию, попытаться решить проблемы, из-за которых было принято такое решение. Мать-алкоголичка может все-таки бросить пить, и наркоманы могут прийти в себя. Нельзя лишать шанса ни родителей, ни тем более детей, для которых разрыв с семьей — сильнейший психологический стресс. Важно подтолкнуть родителей взять себя в руки.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen